临近新年,忙碌了一年的人们暂时从奔波中停下来。学校也终于放了寒假,同学们早已停下了匆匆的步伐,或算着过年的日子,或为作业“消得人憔悴”。我却背上了行囊,即将开启一段新旅程。
我在去年年底报了去贵州的游学。在这之前,我对于贵州的印象仅限于电视广告中的“山美、水美、人更美”。翻了几遍已经发下来的游学手册,又登录旅行网站,看着眼前对贵州细致而又不失赞美的介绍,我离那片土地似乎又近了一些。在即将退出网站的时候,也不止从哪里弹出一句话:愿您在路上创造风景。我疑心这是网站吸引游客的嚎头,对它也置之不理——大部分人旅行只是为了拍风景吧,再说风景不是自然创造的吗?
当我踏上贵州这片土地时,心里还是抱有这种想法——谁会在路上大费周折的创造风景呢?我与其他同学一起,在导游的带领下,一路上参观了一个又一个风景。日子一天天过去,离回北京只剩几天了。今天是去马岭河峡谷,我背着已经几次“减负”的背包在潮湿的路上走着,但没过多久就满头大汗。“这路真是又长又滑,看来得用很长时间在路上了。”我边想,边放下背包,打算再从包里搜罗点垃圾,等会儿找个垃圾桶扔了,给自己的后背再减轻点重量。又从背包里搜罗出一堆垃圾后,我开始寻找身边的垃圾桶。不过走了很久,我还是没有找到垃圾桶的一点影子。
正当我打算把垃圾再放回背包里时,一直走在前面的导游忽然停下了脚步,从包里拿出一个大垃圾袋,对我们说:“同学们有没有要扔的东西?这一段路没有垃圾桶,先放在我这里吧,等会儿再找个垃圾桶扔了。”“哇,导游文明人啊!”“有素质,有素质。”被同学们夸得有些不好意思的导游挠了挠头:“也不是只有我一个人这么做,我也不能创造出好看的景,保护保护还是可以的。”
在导游的帮助下,我的背包成功“减负”,心里更是暖暖的。脑子里忽然蹦出来那个旅行网站出现的话“愿您在路上创造风景”,其实哪有什么永远美丽动人的风景,只是有许许多多像导游一样的人在用自己的行动保护而已。虽然他们自己本身并不能像大自然一样创造风景,但当他们保护风景的那一刻便已经成为了一道亮丽的风景线。
我跟着导游在路上继续走着,与同学们一起捡拾着沿途的垃圾,创造着“风景”。