国庆七天假期过完,就月考。我却毫不在意。或许是最近作业上的大量红叉,使我的心一点点瘫痪、麻木,甚至,我已做好考砸的准备。
反正大难临头,却又无力改变,何不在这难得的假期里,停下来痛痛快快玩一场?抱着逃离前进之路的想法,我回到久违的老家。
夕阳下,跟着爷爷去田里。
陌上,金黄与墨绿交杂,沉甸甸的麦穗都低了头,随着微风摆动。我提着竹篮,要去给家里的羊儿备草。至今还记得去年暑假,奶奶从水渠里割下一大捧草,又近乎无情地将藤萝从树上扯下,丢入篮子喂羊。时隔一年,不知今日,还有没有这些植物了。
蹦跳着来到水渠边,却怔了一下,当时被拦腰斩断的草,无一例外全部干枯,发黄,无力的叶子垂落水中,毫无生机,与一旁当初没割掉的绿油油的草相比,更显颓丧与孤寂。天哪,光是这种挺拔有力的草,经受一次巨大痛苦后便再也无法生存了,那纤细的藤萝,岂不更悲凉?
我叹了口气,摇摇头准备离开。路过渠边一排银杏。却是不经意一瞥,让我蓦地停下脚步。
那是……藤萝?我没看错?定睛一看,可不是吗,细嫩的茎紧紧攀附于树枝上,硕大的叶片从纤纤青藤中伸出,在凌空中向着夕阳招手。更令我震惊的是,在不高的树顶上,藤萝新生的初芽骄傲地抬着头,在余晖中熠熠生辉。我快步走进那树,低下头,仔细寻找着去年的割痕,找到了,原本沉暗的根茎上,从一道明显的裂纹开始,颜色逐渐变淡,是一根新长出的藤蔓。这是经历多少坚持,多少努力,才能获得的新生啊!
藤萝一直在生存的路上,灭顶之灾后仍顽强地抽芽、攀爬,任何折磨,任何创伤,都不能阻止向前。就仿佛生命的趋向一样,我们是无法停止,无法逃离前进的步伐的。如果,我自己都放弃了自己,那么,结局将会和渠中之草一样,枯败,死亡;可若是我们坚持,忍受过那痛彻心扉的苦难,我们便可重获光明,重获新生,就像那藤萝,沐浴着阳光,有了生存的资本。
想到我还自暴自弃,我不禁低下了头,在这藤萝面前,我感到了自己的渺小。
我又一次踏上了前进的路程,那藤萝给了我力量。我一直在路上,坚定地向着远方。