独特的秋天作文800字
家乡的四季是分明的,细雨绵绵的春,烈日星空的夏,凉风习习的秋,银装素裹的冬,在我看来最令我沉迷的,不过是家乡的秋。
经历了一春的耕耘,一夏的劳作,立夏不久后,一场倾盆大雨,赶走了所有未散的暑气,秋就这样慢慢的,悄无声息地来了。她点黄了树尖的叶片,带来了成熟的果实,洗涤了夏日的躁动,回到家乡的村庄,再次感受喜爱的秋,我无比限期待这一场与秋的旅行。
走过池塘边,原本葱绿的小草变得枯黄,鱼儿不再欢快地跃出水面,只是时不时轻轻点起一圈圈涟漪。风穿过一棵棵笔直挺立的大树,吹动着枯草,卷起了落叶。《秋浦歌》里写道“白发三千丈,缘愁似个长”。我蹲在池塘边,凝望这一派秋景,心里如明镜般清亮,如池面般宁静,也许是未经历人生路上的大起大落,或是未受过世间坎坷的磨砺,站在一个孩子的角度来赏秋,的确如同赏画儿一般,这幅水墨画简单却不失优雅,让每一位观赏者的心灵都变得沉静。
走进田间,正是最热闹的时候。淳朴的农民伯伯唱着民歌,收着粮食。小孩子们也在高高的玉米地里捉迷藏,欢声笑语,一片祥和。成熟的油菜花戴起黄金的发饰,如亭亭玉立的少女伴着微风徐徐点头。经过秋雨的洗礼,田间漫着泥土的芬香,小青蛙们也成群结队跑出家,在菜园里与蟋蟀一起奏起丰收的赞歌。我拿起相机记录下农民伯伯幸福的笑脸,记录下孩子们玩耍的身影,记录下秋天给大自然最丰富的礼物——这片丰收。
村子的北边有个花园,一夜秋雨,菊园一片“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的别致景色。零落的花瓣散落在小道上,我想,这就是秋来时的足迹吧。菊花在一片萧瑟的秋天里成为了最美的女主角,在历经两季的等待后,华丽登场,展现着自己最美丽的姿态。红得像火,粉得像霞,各色的花儿都开得热烈,开的奔放。
秋天是多样的,她时而宁静萧瑟如一位诗人,在任何时刻都无比丰韵;她又变成一位仙子,带来了人间最甜美的果实;她又像一位油画家潇洒又犀利,无拘无束。家乡的秋来的静,却深藏着无易察觉的热烈。秋,家乡的秋,如诗如画般的静美的秋。