以在我身后为话题的高中作文
我是一家书店,静卧于小城一隅。正因有你——读者,是你不离不弃在我身后默默支持,才能使我变得更具活力。
安身此地不觉已四十余年,小城山清水秀、晴空湛蓝,我是你前来“朝拜”的“圣地”,不论富商巨贾,不论平民童叟,都慕名而来。对你而言,一本《青春之歌》,就是一道缘,一段绵长回忆,百读而不厌。你对书无比敬畏,总是生怕弄折了角;你对知识无比渴望,总会在旧书堆中寻得新体会。店里的陈设虽然简单,却终日氤氲着一股墨香。谢谢你,读者!有你在我身后,生活变得简朴而富有诗意。
后来,不知何时,小城的天空变得灰蒙。一天,来了几个人,对我的珍品书籍指指点点,走时掷下一句话:“书籍要对学生更有‘意义’!”
很快,我被重装一新——不,应该说是被摧毁了一次。泛着木香的木柜变成了冷冰冰的铁架,柔和典雅的老式灯具变成了刺眼的白炽灯,我的珍品被一堆堆复习资料和讲义卷挤下了架。读者渐渐变少了,来的学生脸上洋溢的微笑没了,而是无尽地遗憾和怅然。追随我的读者,你去哪了?你还记得你曾挚爱的书籍吗?你还记得我吗?
日子就这样一天天地过去。又是一天,一位少年来到书店,看着成山的试卷,不时皱着眉、摇着头,慢慢往店后走去,咦!这里别有洞天,他好奇地冲进店后储物间,看到闲置在角落里的珍品,他冲冲扫了一眼,第一时间就发现一本《西游记》的绣像本,顿时眼前一亮,惊喜地叫出了声,迫不及待地翻开,如饥似渴地读了起来,久违的欢笑声顿时充盈了整个书店。
一位青年循声赶来,看见地上一本余秋雨的《文化苦旅》,轻轻拾起,抚去表面的灰尘,津津有味地浏览着,他用手扶了扶框架眼镜,若有所思地点了点头,如遇知音。一位老者信步踱来,缓慢弯下腰,捡起一本厚厚的《周易》,时而默默沉吟,时而颔首思索。这家书店里有适合各类人群喜爱阅读的书,消息很快传开,匆匆的行人途径此店都纷纷驻足,鱼贯而入。有人挑选《目送》,有人热衷《时间简史》,有人喜爱《飞鸟集》……
读者,你尘封已久的记忆之门,在那一瞬被推开了,如同淘金者在莽莽荒原中发现宝藏,如同探险者在浩瀚沙漠中找到绿洲,即使天下熙攘,皆为利来利往,但人们抵挡不了对经典的热爱,对书香的追求,对文化的探寻,对精神境界的向往。其实你一直在我身后,我一直都在你的记忆中。
而今,“书香社会”建设愈发高涨,我的珍品回到了故地,变得愈发丰富,愈发多样。一道阳光恰如其分地照射在书籍的扉页上,映得人心敞亮。
感谢你——读者,在城市化的浪潮中,正是有你在我身后,我才得以传承,得以发展,更具活力。
书香盈怀袖,这就是最好的生活。