以在我身后为话题的高中作文
别以为面朝阳光,身后就只能是阴影。不知是在哪一刻,我就知道,我的成长从来都不是一个人的奋斗。因为,无论何时,你总在我身后。
刚开始学走路,你让我牵着你那双长满老茧的手慢慢前进,那时,我已渐渐明白什么是爱。慢慢地,我能放开你的手走几步了。那天,你和奶奶一起带我出去散步,走到一处,你忽然松开我紧抓你的手,沉着脸对我说:“不能只依靠我呀!要靠自己,唯有自己才靠得住,知道吗?”“你怎么越活越幼稚了?她才几岁,话都说不明白,你跟她讲这些,她听得懂吗?”奶奶嗔怪道。其实,虽然那时我没说什么,可你说的这句话已经在我心里扎下了根。
“好了,你自己走吧。”说完,你大步走到一边等着我。可我依旧呆呆地站在原地,迟迟不肯迈出第一步,我怕一抬腿就会摔个四脚朝天。我想,只要我不动,你肯定会来抱我走的。可是许久了,你却依然一动不动,望着我的眼神也逐渐变得有些严厉起来。我知道,这次你不会再心软了,只好哭着迈开了第一步,第二步……
终于,我“追”上了你,有点兴奋,也有点得意。笑容又出现在你的脸上,我也开心地笑了。我想起,在我“蜗行”着时,你一刻也没闲着,有时你双手张开,有时你又弯下身子,目光一刻也没停下离开过我……那时的情景,分明已成为心灵深处最温馨的童年画面。
渐渐地,我长大了,你似乎沉默了许多。是因为你知道,自己不再是以前那个健康强壮的人了,没有能力为我遮风挡雨了吗?是因为进入青春期的我,也不再是当年那个跟你无话不说的幼稚的小女孩了,你难免心里会有一丝失落吗?这些我都没去细想,只因为我知道,世界可以改变,亲情永远不会改变,你在我心里的地位又岂能轻易改变。
随着我年级的升高,功课越来越多,每晚挑灯夜战也成了家常便饭。晚上,放眼望去四周全是黑漆漆一片,只有我房间的灯还亮着。此时,所有的人都进入了梦乡,唯有你例外。你关了灯,开着电视却按下静音键。没有灯光,不发出一点声响,为的是给我一个安静的环境。无论我学习到多晚,你总是陪到多晚。那天,你仍然在“看”你的静音电视,眼睛都要用棍儿来支撑了。我轻轻走过去,你马上就来了精神。不想问你怎么还没睡,知道你总是会有不同的理由,要不就是“太早睡不着”,要不就是“今天的电视太好看了”,却从来不说是为了陪我。
可是你不说,难道我就能不知道?从来都是这样,打我记事起,你就在我身后以这样一种特有的方式爱着我。你的爱,是温暖的火焰,也是我信心的泉源。
生活的路,漫长而又曲折,但我将无所畏惧。我知道,无论我走多远,你一直都会在我身后。因为有你,所有困难都不再是困难;因为有你,我的世界温暖如春。
感谢有你,我亲爱的爷爷。