我相信生命最初是美好的,我喜欢听那“人之初,性本善”的来自千年以前的吟诵,我更坚信相互微笑是生命之初的表现。
人在三岁以前的记忆多半是空白的,每个人几乎都是听着母亲的诉说回忆自己的婴儿期。我很喜欢这种感觉,想象着那一个我,很温馨。
婴儿的笑容甜甜的,美美的。既然无法想见自己婴儿期的笑容,就瞧瞧身边的宝宝吧。照片里的笑容是定格在一瞬间的,不够生动,不富于变化。但当你面对着一个婴儿时,这类问题是不会有的。
人是在不断模仿和实践中长大的,婴儿是最出色的模仿演员。当你对着他微笑时,他会目不转睛地看着你,你不吓着他,他也不会哭的。所以不要避开与婴儿对视的眼神,你对着他笑,他突然间也会向你笑。这一笑仿佛是你期盼已久的一个花苞绽开了,在无法预期的一个时刻灿烂了整个枝头,也灿烂进你心里。婴儿是不懂得吝啬的,他要是喜欢你,会一直对你微笑。这一次要是笑累了,下一次见着你时,还会对你微笑。前提是这时的你可不许吓唬他,你对他也要微笑。微笑应当是相互的。
这一刻,婴儿很快乐,你也很幸福。
很多时候,人们的总是来不及感叹,时光就已飞逝。婴儿长大了,那一段记忆也被封存,似乎以后再也没有打开。我们已记不起自己来到这个世界时的笑容。
到了现在,笑容仍然随处可见,可你能辨认出真假吗?当你对着他人微笑时,自己的心也是微笑着的吗?又或者别人也会回你一笑吗?这些问题时常困扰着我们。但渐渐地,人们已习惯了被“所谓”的微笑包围,甚至还有了“标准笑容”,讲究露几颗牙齿,嘴角呈什么角度。相互微笑被格式化、标准化。更有甚者,微笑背后有一张灰色的网,有一个或许多个目的、企图挂在上面,来回晃荡,而眼前的人却是笑靥如花,这不过是笑里藏刀的把戏。可就是这把戏让多少人心寒。
摄影师讲究捕捉美妙的瞬间,但很多时候美丽不会为你停留。就像生命最初的微笑,很多人早已无处寻找。保持生命的本质,保持最初的相互微笑谈何容易,但又极其容易。你要有一颗赤诚的心,你要让心灵的净土不惹尘埃,你要拥有婴儿般的乐观的生活态度,你要试着微笑起来。你做到了,别人也做到了,世界也就微笑起来了。
相互微笑的那一刻,我和你仿佛回到了很多年前,仿佛看到了生命之初。