写中秋节的高中作文
今天是中秋节,透过窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。我好像看到嫦娥在广寒宫舞蹈。
瞧!大街上人山人海,家家户户都赶着到店里去买月饼呢!生活富裕的人家,一下子买了好几盒包装的靓丽多彩的月饼,送礼才送的体面;穷一点的人家,则买了几块便宜的月饼,也心满意足地回家了。今天,是我的弟弟的生日,也是全国人民盼团圆的日子。
到了晚上,我们一家人买了一盒月饼到弟弟家,为弟弟庆祝生日。第一件是就是吃月饼。我和弟弟一人分一块月饼,津津有味地吃了起来。这时,我听见领家里也充满了欢笑声,他们欢乐的庆祝这个“中秋节”。在中秋节这一天,每家每户都在吃那圆圆的月饼,享受这一天的美好。第二件事,就是赏月。
全家人坐在椅子上,仰望天空,欣赏着美丽的月亮。“姐姐,今天的月亮为什么这么圆,它代表什么含义呢?”弟弟充满了好奇。
“今天是中秋节的啊!圆圆的月亮代表所有人都在期盼团团圆圆。‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’。人们希望在这一天全家人都能团圆,也是祝福世界所有人民团团圆圆。”这对于一个9岁的弟弟来说,或许还不能了解其中的深刻意义。
我抬起头,看着那月亮安静的挂在天边,越看越像人们所吃的月饼。我真想把月亮摘下来啊!许久,月亮像个害羞的小女孩悄悄地躲进云里,不让人瞧见它。这时,我情不自禁的想起身在台湾的两只国宝大熊猫——“团团圆圆”。这是两个多么动听,多么美好的名字啊!希望“团团圆圆”可以给全国人民带来团圆。
中秋节晚饭后,妇女们沐浴更衣,忙着再能望见月娘的天井、门楼、厅前摆起桌子,扎上床裙,把水果、月饼什么的摆上去,男人们在一旁剪吉祥物,一一贴在糕饼、水果上面,开始恭候月娘升上中天。拜月娘则是为了期盼合家团圆。
很晚了,我才依依不舍回家了。明亮的月光把我的房间照得亮堂堂的,我还在想嫦娥奔月的故事,想着想着,就进入了梦乡……