写中秋节的高中作文
今天,终于盼到了中秋节。
才吃罢午饭,就期待着月亮赶紧出来,好让我能早点边品月饼,边赏月。这时,我才觉得时间过得是那么慢。
夜,终于静了;那圆圆的月亮,终于出来了。吃完晚饭,我们一家四口便漫步赏月。
刚踏出院门,我不由自主地抬眼仰视苍穹,只见天空一轮明月高悬,一丝杂云也看不见,一颗星星也找不着。我分明记得昨晚的月亮虽不太圆,但星空可算是繁星密布啊!许多星星都好像要跟月亮争辉。当时一缕残云也出来捣乱,一会儿把它右边挡住了,一会儿又把它左边挡住了。我透过云彩还能见到月亮在残云的魔掌里苦苦挣扎的样子。而今天呢,月亮好像一下子变强大了,把整个天空统治了。我看到了它那得意的样子。它兴奋得不停散发出金黄金黄的光,而昨天还得瑟的星星,此刻连一点光也不敢散发出来。
我这时才发现,月亮光是如此美丽。它不像太阳光那么刺眼,也不像星星,只能发出一点点微弱的光,它却散发出一种柔和的光。看着像银盘一样的月亮,使我联的想到了著名诗人李白写的《古朗月行》——小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。
忽然,我似乎觉得自己手里拿的一块月饼是那么像一个飞碟。我害怕它飞跑了,飞到月亮上,便赶紧大口大口吃起来。我吃的刚好是个五仁的,可香甜了。
正当我陶醉在月饼的美味当中,没提防爸爸突然提了一个小问题——问我知不知道月饼的来历。因为毫无准备,便慌忙支吾:“不知道,不知道,我可什么也不知道。”爸爸看我不知道,便极有兴致地给我讲起了月饼的来历。——当年,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这天起义,以互赠月饼的方式,把联络信息的字条夹在月饼中传递消息。后来起义取得成功。后人为了纪念这个特殊的日子,刚好又是中秋(节令),于是就把月饼列作中秋的节日食品。哦!原来人们喜食的月饼还有这么不同凡响的历史啊!
又赏了会儿月,我们便回家了。
今天赏月,不仅让我见到了月亮的皎洁,而且还知道了月饼的来历。感觉真充实啊!