和朋友谈起父亲的印象时,才发觉大多数人的心目中“父亲”就是严厉的代名词:十分看重学习,总是板着一副面孔,不大讲人情。而我的父亲不然,他对我说过最多的话便是:“先整理好自己的书包。”这和古训:“一屋不扫何以扫天下!”有异曲同工之妙。
父亲是很“疏懒”的,他没事时便一头倚靠在大沙发上,看着球赛大声喝彩,没“心思”关心他那可爱女儿的学习成绩,不管我考了90分还是60分,只要不是班级倒数第一就行。若在电话里多谈些有关于学习的事,电话那头便传来他极不耐烦的抱怨声,再多说一两句,便挂了电话。周三是和母亲约好来看我的日子,可每每只见母亲一人提着大包小包站在电话亭边等我,至于父亲,怕是还在家里倒头大睡吧!
入冬了,寒风瑟瑟。好不容易回了一次家的我倚在桌前,冬季开着空调过于闷热,我只好一个人躲在角落里发着抖。北风是个调皮的孩子,它一翻身念个咒,便一头钻进了我的衣袖。窗外的风铃急切地喧嚣着,我低头望着自己快冻成萝卜干的手指,在心里不住的叹着气。如果这时候能喝一杯热饮,那该有多好啊!
“吱——”门开了,紧接着传来了一个温柔低沉的声音:“兮晴,看看爸爸给你做了什么!是你最爱吃的仙草冻呢!”父亲从门口走了进来,他一米八的个子,腰间却围了妈妈的米奇小围裙,只能勉强包住肚子,鼻梁上的无框眼镜起了一层白雾,看不清是什么表情,明明是冬天,可父亲额头那稀疏的发丝却略显湿润,泌出了薄薄的细汗。父亲用双手捧着一个小瓷杯,杯口悄无生息地爬出了一股股热气。“尝尝看吧!”他低声说着,满含期许。
仙草冻?可这不该是冰凉的吗?这温度……怕是什么黑暗料理吧!接过小瓷杯,立刻感到有一股温暖在掌心蔓延,沿着手臂,爬上全身,爬向心底。低头望去,杯中果然是仙草冻,被人很细心地切成个小九宫格。勺的子轻轻挑起一块,只见它在灯光下很绵软地躺着,晶莹透亮。那若有若无的棕色,像被蒙上了一层淡棕色的神秘面纱。轻轻咬一口,那Q弹的方块变成了淘气的小男孩,把我的喉咙当做了滑梯,一股脑地滑到了肚子中,根本不留机会给我好好品尝,口中徒留淡淡的清香,心头便是温暖了些许,再回味,竟发现那残留的甜味儿,让人有种无法言表的感觉。
“不会很难吃吧?”父亲笑嘻嘻地望着我,目光有些闪烁,“我才发现,自己的手原来这么笨啊,连着做了三次才成功了这么一次……怕你冬天吃了胃不好,特意暖了暖,怎么样呀……”明明是在问我,却像在自语。
我的心里激起了层层水波。“尝试了三次才成功了这么一次……”“爸爸你好温柔哦!”他嘴角微微勾起,像一束能消融冰雪的光。这是我童年印象中的爸爸。幼时别人戏称我走路不用带脚,因为爸爸总把我抱在手上。喂饭有爸爸,哄睡有爸爸,游戏有爸爸,这是一个“全能老爸”。稍大一些的时候,每逢寒暑假,我们全家就满中国跑,可电脑里却没留下几张合适的照片。我们父女俩每每跑得太快,又齐齐不肯照相,妈妈说她的小短腿只能抓拍到一大一小手牵手的背影。
妈妈在那天晚上特意向我提起:爸爸理解我身处公立这样顶尖的班级承受巨大的压力,周围一群优秀的同学你争我赶,已经时时鞭策我努力学习,精神在学校绷得足够紧了,需要机会好好放松。爸爸妈妈达成默契不在我面前谈论成绩和排名。为了不缺席周末每个和我相聚的日子,他特意把在自己学校的夜课调到前面几天,周三是他最忙的时候。
原来父亲不是疏懒,而是大爱无言!
“希望一路晴天”是父亲对我的祝愿,你说过如果前方阴霾,就引燃自己心底的太阳,但当我还没有这个能力的时候,家就是那个光芒万丈的地方。
爱像无形的棉衣,阻隔了寒冬的冷。
爸爸,感谢一路有你!