何以为希望?希望是黑暗里的一束光,光虽弱却能使我们有坚持到底的勇气;希望是沙漠里的一池水,水虽少却能使我们有活下去的信心;希望是大海里的一座灯塔,塔虽小却能使我们有一个明确的方向。
在我们的生活中,人是不能没有希望的,一旦希望破灭,人的精神支柱就会崩塌,人也就没有活下去的勇气了,而只要一丝希望尚存,虽然未必能够实现,但在充满希望的过程中,我们得到了希望和鼓励而精神倍增,平添了许多生活的勇气。
记得我曾经在一本书里面读过:一个病入膏肓的病人并不是无药可救了,而是病人失去了对自己还能活下去的希望与信心。仔细品读这句话,倒也不错,我们每个人都是失去了希望才失败的。《老人与海》中的老人没有失去捕到大鱼的希望,于是他捕到了大鱼,但当他失去了能保护大鱼的希望时,那么他就是真的失败了。
不光是书里的那些人物,就连我们普通人也是这样。盼了零食盼玩具、盼了玩具盼学习、盼了学习盼事业,盼了事业盼快乐……正是因为有了可以盼望的事物,才有活下去的信心和勇气,才有了生活下去的动力,才知道_自己需要什么,盼望什么,希望什么。每个人都出现过丧失希望的时候,对前方的路充满了迷惘。但只要我们事后想想,这些痛又算得了什么呢?
如果你还是没有理解希望的重要性,那我来给你说一个故事:曾经有一队人在沙漠里迷路了,他们被困在沙漠里整整三天了,己经很久都没有喝到水了。这时队长拿出来了一瓶沉甸甸的水壶,他说:“这是我们剩下的最后一壶水了,在我们大家走出沙漠前谁也不能喝一口!”于是大家有了前进的动力,两天后他们终于走出了沙漠,当队长打开了水壶,就在队员们希望能喝到第一口水时,队长直接把水壶倒了过来,里面流出了一堆沙子……正是因为这瓶没有水的水壶激起了队员们对生命的希望和欲念,否则他们的生命将会在绝望中枯竭。
曾经我在书上读到过这么一句话:死神也害怕希望。是啊!那些重病在身的人们并不是真正的病入膏肓,只是他们失去了活下去的动力,失去了希望。但只需要我们鼓起一股气,重拾对生活的希望,那这些又算得了什么呢?生活在前进。它之所以前进,是因为有希望在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。