再试一次吧?于是就有了鲤鱼跃龙门,范进喜极而疯,马云三考大学而出彩……被公司拒绝也好,被出版社拒绝也罢,这些经历总会化成成功桂冠上的荆棘,点缀衬托我们的成功。
二十世纪七十年代,中国模特界是一个模糊的概念,那时人们吃不饱穿不暖,哪有闲钱时间去当衣服架子?但在这个年代,有个叫吕燕的小姑娘脱颖而出,她的双眼狭小细长,两眼间距过宽,脸颊上还长着密密麻麻的雀斑,因为自己的长相平凡甚至难看,没有一家模特馆录用她。她的面试总是充斥着一句话:“请回去等通知。”被无数人拒绝和嘲笑的她并没有放弃,吕燕又辗转到国外,一次次的碰壁、语言不通、水土不服这些困难她都硬咬牙坚持了下来,终于,一家外国模特馆通过了她的面试,当吕燕的第一本写真集出版时,她火了。如今已成家室的她,仍然感激着当时的种种挫折,她说:“要是没有当年的那么多拒绝,我绝不可能在今后的困难重重里走出去。”
“你的体型短小,不适合体操运动,放弃吧。〞这是李宁第三_次被国家体操队拒绝,天生身高不占优势,腿短臂长,这些都成了李宁被拒绝的理由,但李宁天生的不服输的劲告诉他:“只要你努力,就没有敲不开的大门!”于是他把每一次拒绝都当做自己不够努力,终于,体操王子横空出世,大杀四方,是拒绝成就了李宁不服输的品格。
“对不起,您的书稿我们不同意出版。”这是东野圭吾第三十次被拒,他怀揣着这本被无数人否定的《放学后》,只身一人来到东京,问遍大大小小的出版社,改了一遍又一遍的稿子,终于,北道出版社同意出版,三个月后,东野圭吾的《放学后》被评为本届“江户川乱步奖”,随之而来的名声大噪,并没有让他忘记被拒绝的失望,他将这种失望化为动力,化为冲向梦想的动力。
被拒绝的人并不可悲,可悲的是被拒绝所打败的人,就像Caitlin Kirby的拒信裙一样,成功的桂冠上总少不了荆棘的装饰,被拒绝,然后更努力,这是一种极为重要的经历。
拒绝是狂风,它可以摧毁你的翅膀,也可以助力你的飞翔。