曾经总是在抱怨、总是在憎恶、总是在逃离,因为妈妈给我的并非是一片绚烂美奂的爱的花园,而是一片充满危机,时常让我受伤的荆棘林。
从呱呱坠地的那一刻起,体验到的并非春风细雨般的母爱的滋润,而是妈妈道道如利剑般严厉的目光,句句刻骨铭心的批评,我甚至执着地认为“爱”这个字眼从不曾莅临我的世界,它只颗可望而不可即的流星,不!它连飞过的痕迹都未尝留下……
看着同桌与母亲亲昵的拥抱,我会想起妈妈冷冰冰的面庞;看着同学们带着母亲做的爱心便当,身上的道道伤痕会隐隐作痛;看着邻居大妈充满关慰的话语,昨夜的挣扎哭泣还在耳畔时隐时现……从不曾有过阳光的心灵在那一次却第一次体验到爱的真谛不过那一片荆棘。
是三年级罢?学校组织元旦庆演,快轮到我上场了,心中不禁生出几分焦躁、几分不安、几分欣喜,忐忑中打开背包,却不见了配乐磁带的踪迹,脸赫然滚烫了起来,双手霎间溢满了热汗,我怯生生地向老师报告了情况,声如蚊鸣,连我自己都在诧异:平日的洪亮噪音怎会在顷刻间变成这_样,老师并未厉声呵责,而是轻声安慰到:“想想放在哪了,别着急,还有3、4个节目”,我点点头,猛然想起,昨天练习时放在家了!踌躇着拿起电话,嚅嗫地说:“妈妈,帮我把磁带送到学校吧!”依旧是冷冰冰的声音:“自己回来拿!”家住城的另一头,在此之前我从未一个人回家,想到这,心中一阵凄然,无奈之下,只好伴着阵阵恐惧,丝丝失落,缕缕惆怅回了家,返回学校的路上,一个不经意的回头,却发现妈妈在几米远的地方注视着我,妈妈怎么会在那儿?一向畏惧她的我无法相信这时眼前的情景,不是要我自己回家么?不是一直都不会给予我温暖么?不是一直对我冷淡吗?怎么会……看着妈妈眼中不再冰冷的炙热、关切、忧郁,心中的城墙霎间轰塌,原来……
原来严厉的目光后是渴望我成长的希冀;原来冰冷的面庞后隐藏着一颗充满热情的心;原来身上的伤痕,只是妈妈无奈的告诫,原来一直认为没有爱的自己始终被爱包围着……
爱,也许并不是一片充满幻想、花朵、美丽的乐园,那一片荆棘也同样有着热情,希冀与关爱!