当阳光不再透过繁密的枝叶懒懒地扑在大地,当人们快步走过这座石头森林,当衬衣被装饰着二维码的时尚T恤所代替,我开始明白了那句“速度者永生”的真正含义。
低头,低头。只不过这一次的低头不是为了去找寻大自然精灵们的足迹,而是因为微时代的到来让我们开始习惯用一个个碎片尝试着拼凑未来。
利用点滴时间,一条条微新闻、微评论、微消息让繁忙的我们有了睁眼看世界的窗。我们也欣喜地看到在这个水晶宫殿中,走出了越来越多的平民艺术家,他们尽情地展现自己的才华。这样的快消费附着人们的快节奏正在以“光速”发展。
但是,我不知道,这些“视时间如生命的人”是否真正把时光的每一声嘀嗒都凝成了一块晶莹剔透的琥珀?
微时代说来说去,也总逃不出了一个“微”字,微时代可以捧红一个王思聪,却终出不了一个汤一介。当我们习惯了那些短小精悍,语言或华美或风趣的段子之后,我们心中是否还能容下一本名著,一首古朴淡雅的小诗?
威尼斯_电影节上的《寒枝雀静》让我们欣喜地看到在这个快节奏的微时代,还是有人愿意用七年的光阴去打造一部平静古典的艺术作品,然而好口碑低票房的现象也让我们对未来再一次感到迷茫。
那么散发着纸墨香的旧时光真的逝去了吗?或许,只是因为我们的心在浮躁地跳动吧。在这个紧凑的微时代,我们真的需要放慢一点脚步,抬头去仰望飞鸟和舒云。你会发现杜拉斯冷艳的文字背后是一种伟大的理性与思考,你会惊觉马尔克斯的魔幻世界是怎样的惊世骇俗,你会醉心于茶峒古朴之美,你会向往川端康成笔下的古都和雪国,然后你会惊觉,文化盛宴与文化快餐的天壤之别。
三岛由纪夫说过生活是暴力的,充满各种漂浮物的,变幻无常的,但总是一片澄澈而湛蓝的海。身处微时代,我们既不必沉迷其中,也不必大加鞭挞,我们需要的,也许只是擦亮自己的双眼,试着放慢匆匆的脚步,去静听那花开与花落之声。
借一壶清酒,对影三人,五分月色,七倾流华,且看九曲四廊,门外依旧是十里春光。