黑漆漆的柜子里放着用旧花布包着的老古董,那里头有一把被擦得锃亮的唢呐,听说是太爷爷辈传下来的,爷爷视为珍宝。这会儿他正拿在手里看了又看,二两白干下肚,把老脸衬得通红,还真喝出了喜气,奶奶却在厨房的土灶前跟爸爸嘀咕着,数落爷爷的得意相。原来爷爷几天前接到村委邀请,明早去给烈军属拜早年。
爸爸提到过拜军年这事儿,那是他小时候的故事。爷爷读过书,练得一手好字,每年的拜军年贺词自然都包在他身上。他会用毛笔提前在一沓年画上写上恭贺词,待到字迹沥干就叠起来妥妥地收好,到点就挽上唢呐去村里集合。过去都是老墙门,里头住着十几户人家,听到吹吹打打的动静,屋内人准会跑出来看个究竟,挤来挤去的,去拜军年的人几乎找不到落脚点,所以只能在大墙门外奏乐,把年画交到家属手上,祝福他们新年快乐就回转,所以没过多久就收工。那时为了能赚得双份劳力费,爷爷乐哉乐哉!
今天一大清早,家门口聚集了一帮大老爷们,一个个扯着大嗓门唠家常。哎呦!啥阵势!大鼓、小军鼓、镲、锣、唢呐、圆号、萨克斯都来了,帅呆了,这一支中西合作的鼓乐队。他们吆喝上爷爷,一齐踩着生气勃发的步伐去礼堂报到。我们这一大群爱闹腾的人岂会错过这样的好事呢,争先恐后跑上去。
没想到这农村拜军年的场面如此壮观!吹吹打打的鼓乐队走在最前面,中间是村干部和群众代表一行人,后头紧跟着两辆皮卡小货车,车上装满了拜年的贺礼,有印刻着烫金色字体的精美挂历,一桶桶食用油,一箱箱水果,一把把雨伞。还有长长的尾巴,那可是看热闹的小分队。浩浩荡荡的拜年大军先在一座别墅前停下,屋里人在熟悉的奏乐声中跑出来笑脸相迎,一边欢欢喜喜递过香烟,一边热情邀请大伙进屋。村长一番暖心祝福,从口袋里掏出大红包,恭恭敬敬交到家属手中,同行的人纷纷把挂历和年货放到桌上。有位老人家激动地落泪,今年两季征兵,他孙子7月毕业正好赶上第二季,这样就实现他“三代从军”的愿望了……锣鼓阵阵,绕遍山谷!掌声连连,喜上眉头!沙克斯大伯扭腰摆臀吹得响亮,爷爷摇头晃脑卯足了劲。都过了中午,大家依旧陶醉其中,爷爷乐哉乐哉!
家乡三十年巨变,从“老革命根据地”一跃成为“美丽乡村”,别墅连成片,道路结成网。鼓乐队和戏文队天天在村活动室大厅联欢,广场舞者,健身达人每晚在灯下尽情尽兴。
欢乐在民间,幸福看得见!2020,又是一个平安祥和年!