说到人情,总想起一副对联:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。是啊,人区别于动物的其中一点就是有情。万类霜天,我们真情飞扬,“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;百舸竞流,我们壮怀激烈,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人情,满溢在我们的心里;人情味,弥漫在我们的世界。我们呼唤,让人间多一点人情!
人情是自我内在的一种人文情怀。还记得东风与太阳比赛看谁能让人先脱下衣服的寓言故事吗?这则故事告诉我们相对于冷酷的强迫,人们更愿意接受有人情味的温暖,而这种人情味实际上是我们内心的一种人文情怀。不管是范仲淹“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,还是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的忠君情怀,亦是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民情怀,这其中都透渗出对他人、对社会的关心关爱和一种人情,而这种人情恰恰是我们现在这个社会所极度缺乏的。
人情,是一种对他人的体谅和关心。有人称赞林志玲是一个盛满水的花瓶,因为她不仅拥有美丽的外表,同时具有像水一样融化一切的力量。一次参加公益活动,身高174公尺又穿着高跟鞋的林志玲总会善意地弯曲膝盖蹲到和对方一样的高度,眼神平视着和对方握手。组织者大为惊叹:“她总共蹲了80多次,我从未看到任何一个艺人这么做!”有人问林志玲凭什么能火?我想不仅仅是因为她迷人的外表,优雅举止,更重要的是她的内心时刻散发出了对别人的体谅和尊重,令人从她的举动中感受到浓浓的人情味。
人情是一种对矛盾的睿智化解。被誉为爵士女神的戴安娜·克瑞儿在北京举办个人演唱会。她天鹅绒般的琴音令整个剧场一片静寂祥和。突然,一个小孩子尖锐刺耳的哭声响起。戴安娜面带微笑,怜惜地说:“哦,宝贝别哭,是不是演出吵到你睡觉了?”令人惊奇的是,那个孩子在戴安娜的演唱中渐渐平息。戴安娜的演唱会取得成功,不仅仅因为她天簌般的歌声,更在于她的母亲般的言行中透渗着浓浓的人情。
人情是火,炙烤着人心的善恶;人情是水,哺育着社会的平和;人情是山,眺望着世界的开阔;人情是海,容纳着人生的坎坷。只愿,多一些人情味,在高楼大厦,铁门高墙的城市里,让你,让我,让他心中都存有这份温暖。