我倚在窗边眺望,多么希望有一群鸟儿归来,把沉睡的大地唤醒。
时钟依然在走,滴滴答答,周而复始,不仓促也不停留,让我感到没有生气。
听啊,快来听啊!多么美妙的声音,多么熟悉的声音,啊,小鸟回来了!它们在人们的渴望中回来了,它们带来了春的信息,他们迎来了一层绿地,是春姑娘把它们接回来了,是它们唤醒了沉睡的大地,也唤醒了我心中那一颗等待萌发的种子。
它们叽叽喳喳叫个不停,婉转动听,仿佛在赞美春天的温暖美丽,仿佛在诉说冬天的冷酷无情,它们时而落在枝头,时而躲在花丛中,大胆的调皮鬼竟落在我的阳台上,向我频频点头,还对我窃窃私语。看,它们飞到了空中,时而成人字形,时而成一字形,时而成方字形……有的横冲直闯,有的扶摇直上,构成了一幅幅美丽的图案。有时它们站在屋顶上,整整齐齐像整装待发的战士守护着土地,有时它们落在电线上,像美丽的音符,和电线构成完美的五线谱……这是多么可爱多么富有生机的小家伙。可!当人们还沉浸在喜悦中,当我们的心还在激动时,猛然听到,那一声声悲哀的撕心裂肺的惨叫,把我从美好中惊醒。看吧,它们低着头,拍打着无力的翅膀,两脚缩成一团,显得那么痛苦,那么无助,它们在生命线上垂死挣扎!是谁害了它们?是它们喝了那些“黑心肠”工厂排出来的污水?还是吃了受农药毒害的五谷杂粮?还是呼吸了臭气熏天的空气?是全球变暖的恶劣险境,是人类的无知让垃圾、污水、噪音等等破坏了臭氧层,把美好的环境变得一团糟,使小鸟一个个陷入死亡的危机。人类的自私、懒惰和一时的放纵,毁了属于鸟儿也属于自己属于所有生物的地球。尽管鸟儿们飞到天涯海角,也逃不出地球这个被污染了的巨大的手掌。它们害怕了,害怕群体中一个个的死亡,最后种族消失于这个世界,只剩下遗憾,换成人类,也会一样害怕,不是吗?
我们刚刚听到的那一声声悲哀的惨叫,那是警告,是最后亮的黄牌,它在警告人类!