席慕容先生曾说:“青春是一本太仓促的书”。或许,只有这烟花易逝的美丽,才能诠释那种激昂、那种懵懂、还有那种忧伤。但又何尝不是青春,让我们有无法比拟的优势,一往无前,所向披靡。
青春,多么美好的名字,她让我们为之倾倒,为之疯狂。它代表着豪迈,一如高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;它代表着希望,一如杜甫的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡;同样,它也代表着少女的婉约,恰如李清照的“怎当得狂风怒波掀翻爱河,便是清楚年少,少年也愁难过。”那些让我们迷恋的梦,向往的云,那些多次在我们脑海中显现的诗,都会随着青春飘摇,蜜糖般甜蜜。
青春,多么忧伤的字眼。令多少人感慨、追逐抑或是回忆,令多少人咏叹或是聆听,又还有多少人拥有着却不知珍惜白白浪费!正是如此诸多的人和物围绕着青春,才衬托出它的美好与勃勃生机!这能不能说是一种永恒呢?我想是的。这是一种真挚的永恒。不管它带走了多少人燃烧的激情、带走了多少人喷薄的热血。不管以后会怎样,我依然如斯!
清新的连翘开放在美丽的春天,出淤泥而不染的夏荷,还有满城尽带黄金甲的秋菊,更不会忘记来自苦寒中的梅花,季节交替,生生不息。而我们的似水流年却没有那么幸运,上天只赋予我们一次青春,所以,我们更要格外的珍惜。盛年不重来,一日难再晨。难道我们要活在年华易逝的哀伤中吗?不是,当然不是!
相反,我们跟要毫不吝惜青春的浪漫。纵使它是一本太仓促的书,纵使她是一卷没有标题的画,纵使她是一句不愿意起的黯然,我们也会让她永不老去,变得永恒。
亘古的朝代更替,唯一不变的就是对青春的赞美。王勃在《滕王阁序》中曾写道:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”这不正表达了我们的追求,还有李白,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。正值青春,风华正茂的我们,是否也应该学着,挥斥方遒,指点江山
青春,就像握在手心中的沙砾,不论你再小心翼翼,它终将从你的指尖无情溜走。它永远是年轻的,但永远也是由不得人的。我们能做的,除了细细品味,更要把握住。
青春,如同一辆开往远方的单程票,如不珍惜,好好欣赏沿途的风景,那它终将与你擦肩而过,渐行渐远
青春,永远都是韵味十足的。只要你珍惜她,你得到的远不止美好的回忆。