自从与兔子的赛跑胜利后,乌龟就成乐动物界的名人,动物们对它是有求必应,因此乌龟过上了富贵的生活,吃喝不用愁,每天都有动物给它送,而兔子呢?以前还可以找几根胡萝卜塞牙缝,如今却连萝卜芽都找不到了,只得吃满山得青草,还要经常看其他动物得眼色,生活得十分窝囊。
兔子家族当然不甘心这样活下去,它们每天派出一只兔子向乌龟挑战,乌龟家族每天派出一只乌龟去回绝兔子。兔子们为了挽回它们的面子,每天都在练习跑步,据说已经能够与猎豹相抗衡,而乌龟呢,仍旧过着花天酒地的生活。
一个月、两个月、三个月,一年,兔子仍旧每天派一只兔子去下战书。乌龟家族想:总不能一辈子躲着兔子呀!得想点办法,一天,乌龟召集了森林里所有得穿山甲,鼹鼠和大象。往后的一个月中,乌龟和它们天天到第一天与兔子赛跑的大树附近不知道干什么去了。
乌龟家族主动出击乐,上次赢的乌龟青自去下战书,终点仍是上次的大树
比赛开始了,在森林中所有动物的注视下,兔子像离弦的箭一样冲了出去,动物们瞪大了眼睛,说不出话,兔子们则在欢呼雀跃着,因为乌龟此时才挪了一小步。眼看兔子就要到终点了,突然它一个“急刹车”这是哪来的河,河很宽把终点围了起来,兔子试探了一下,河边水的深度就已经漫到了脖子。兔子吓呆了,坐在地上发愣,乌龟在后面悠闲的爬着,累了就歇一会儿,终于赶上了兔子,它跳下河,在河里游了一圈,上岸后,还睡了一会儿。兔子眼睁睁的看着乌龟爬上了终点。原来,乌龟召集了穿山甲,鼹鼠去挖了一条运河,大象就用长鼻子去吸天然河流中的水来灌溉“龟氏运河”,这样的话,兔子跑的再快也赢不了!这可怜的兔子到死也没能想明白这河是哪儿来的。
好的体格固然重要,但一个好的脑子更为重要。