语文课上讲到《赤壁赋》,说起身在黄州时的苏东坡,老师用了成熟二字,并引出余秋雨先生的一段话:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”
这话真是太好了!我不由感慨。读到这种文字,我总会忍不住一遍又一遍地吟诵,心底产生一种难以言说的喜悦,仿佛混沌之中忽地射入了一道光,驱散阴霾;彷徨之际吹来了一阵风,赶走迷雾。生活中种种烦恼、琐屑与一些近乎固执的不必要的坚持,都在这一刻被吹到了九霄云外。心中空旷坦荡,格外明朗。
老实说,我是一个渴望成熟的人。记得前几日与几个好友在闲聊时说起了成熟这个话题,结果好友一致通过:“我长相显得比较成熟,但心理便还欠了些”——这并不是我想要的评价,我想要的恰恰相反。但我知道这事不能急,也急不出来,成熟需要沉淀,好比风雨之后方现彩虹。我想,我还需要慢慢学习,慢慢经历,然后,是慢慢地走向成熟。
理解中,成熟自一个人身上体现出来,会是一种朴素温暖的生活态度,一种遇事从容不迫面对的气度,一种少了几分斤斤计较的胸襟,一种笑对自身境遇的淡定从容,一种对他人的真正理解……心中鼓荡着天地间的“浩然之气”,于是自然而然地就臻至了“温而厉,威而不猛,恭而安”的境界。
仿佛一个人总是这样,越长大,越发感到自己的无知,也就越发感到自己要学的还有很多。上个星期四偷闲片刻在家里收看《艺术人生》对成龙的采访节目,已经年介五十的成龙反复说:“我现在仍然是个大小孩,一直在不断从其他人身上学习很多东西。”这话让我记起了一个比喻:“男人就好比一锅汤,总是越煮味越浓的。”也许人生就是一个不断使自己变得更加成熟的过程。而“渴望成熟”的意义对于我来说,应该是希望能尽早地从那些成熟的人们身上吸取他们所具有的优秀品质,从而塑造自己吧。
于是我开始了解,为什么自己写的文章总感觉少了些能使之余音绕梁、长久地在心中停留并引起共鸣的东西,为什么自己的某些见解、看法总是难脱稚气终欠周全。这不仅是文字或话语本身的问题,并非只要“八风吹不动,抱定手中书”就能解决。也开始明白“书册埋头无了日,不如抛却去寻春”是真正的见道语,生活就是一本比其他任何都更令人成长的书,读透了它哪怕薄薄的一页,也胜过读书万卷。
每个人都会渴望成熟,这是一条长路,或许漫长,或许坎坷,但每一步都会有简单的领悟。而我,为了让自己这锅汤更有味儿,将会风雨无阻的前行。