高一描写母爱作文
“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下。妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花……”每当这首耳熟能详的《烛光里的妈妈》在耳畔响起,我情不自禁地想起我的母亲。时光荏苒,哼唱着熟悉动人的旋律,母亲为我盛做滚烫的第一锅饺子,那蕴含着浓浓母爱的饺子,又在我脑海闪现,是那么地温暖,那么地真切。
母亲很苦,她在五岁那年就过早的缺失了母爱,我难以想象那时茕茕孑立的母亲是如何捱过了自己苍白的童年。失去母爱的母亲并没有被突如其来的打击所压垮,她用自己羸弱的肩膀扛起了生活的重担。每次母亲说起寄人篱下的心酸过往,我总能看见向来坚强的母亲转过身,偷偷地拭去盈出眼眶的泪水。在母亲的脸上,看不出有半点的哀伤与忧愁,永远都是写满了灿烂的笑容。乐善好施的母亲,即使是在最困难的时候,也宁愿自己省吃俭用,以便能够接济别人。
在我的记忆里,母亲每次包饺子,她下好第一锅总是捞出来先给我吃,然后忙不迭的再下另一锅。孩提时期的我出于好奇,不解地问母亲为啥不愿意吃第一锅饺子,母亲笑着说:“你先吃吧,我不喜欢吃第一锅饺子。”我似懂非懂,得知母亲不喜欢吃第一锅饺子,于是我就心安理得地享受着清爽美味的第一锅饺子。等到最后那一锅饺子端上来时,不是破皮就是漏没了馅的饺子皮,没有一个是完整的,母亲却吃得津津有味,令我百思不得其解。
一转眼,三十年白驹过隙,母亲渐渐老了,生活也翻天覆地出新的面貌,可是母亲煮好了饺子,还是不肯吃第一锅。儿时那个幼稚的疑问再次涌上心头,我不禁问母亲:“娘,你为啥还是不喜欢吃第一锅饺子啊?”母亲在一旁说:“傻孩子,谁不知道第一锅饺子好吃啊,那是娘心疼你,让你先吃。”母亲的一番话,我幡然顿悟,涌上心头的感慨让我如鲠在喉,我无法面对母亲笑意盈盈的的眼睛,背过身去,泪水禁不住流下来。
此刻,在春风和煦的安逸午后,回忆着关于第一锅饺子的故事,我的心里暖流滚滚,感慨万千。母亲一天学也没上过,说不出什么冠冕堂皇的哲学道理,讲不了什么涤荡思想的心灵鸡汤,但是她那时时刻刻挂牵着别人,唯独忽略自己的精神深深地影响着我。母亲一辈子吃苦受累,没有尝过什么山珍海味,哪怕是第一锅饺子也先让别人吃,正是这几乎难以察觉的小小举动,把爱和善良拓印进我的人生底片,让我受益一生。
天高地阔,我在人生道路上翻山越岭,幼时母亲在身后悄悄为我保驾护航,长大了母亲在身后默默目送我远行登高。她把炽热的爱藏进生活微小的细枝末节里,无论何年何月,家的餐桌上,第一锅饺子里溢满的总是悄然不语的母爱,最温馨的还是母亲让我先吃的第一锅饺子,最长久的还是岁月沧海桑田、人间真情永恒。