高一讲述脚踏实地作文
仰浩瀚星空之壮阔,踏脚下实地之坚实。
——题记。
挂在嘴边的梦想只是空谈,真正的理想是靠追求。追求理想要担负起追求的过程。那何谓追求?何谓担当?追逐其目标,担负其责任。追求和责任相辅相成,缺一不可。有人只去追求,却忘记担当,这是自私;有人只懂担当,却没有追求,这是愚笨。追求可以让人在实现目标的道路上倾尽全力,也可能会因一己之私丧心病狂。担当可使懦弱之人无所畏惧,也可让愚笨之人无辜送死。站在历史的长河上,那些将理想与担当处理平衡的伟人,给了我无尽的激励。
纵横古今,贯穿天地,理想与担当如同无边落水,不尽长江……
汨罗河畔,浊浪滔滔。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。对于心中的理想,屈原身体力行告诉我们“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
宫廷碧玉,笙飞箫舞。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,理想和追求让李白坚信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
《兰亭序》有言:仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱。仰望星空的浩大,是理想,脚踏实地的坚韧,是担当。理想和担当有何关联?理想是前进的动力,担当是前进的基础。若无理想,前进会迟缓;若无担当,前进会渺茫。
《千字文》曾说“天地玄黄,宇宙洪荒”。若无理想,中华的传承何来?人类文明日月薪火相传,全得于理想。若无仰望星空,何来真理和信仰?拥有理想以后,还懂担当的人,知道自己的坐标,才能清楚前进的方向。
遥望星空,使人谦卑;脚踏实地,使人充实。遥望星空,还要坚持追求和不懈的努力,才能同时拥有星辰和大地。