苏轼,苏东坡是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面有极高的造诣。被誉为“唐宋八大家”之一,其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张和比喻,独具风格;其词开豪放一派,与辛弃疾同为豪放派代表;其散文著述宏富,豪放自如。他手中的笔,如有神助,写下一首首不朽的诗篇。
苏东坡是中国文化历史上的一座丰碑,更是一位十足的“乐天派”!在21岁时考中进士,仕途很坎坷,一生多次被贬,甚至一次比一次远。可是,苏东坡仿佛是傲然于三九寒风中的梅花,生存于悬崖峭壁中的苍松,是一介文弱书生的他,却有还胜于武将三分的顽强与豪气。因为吃不起羊肉了,便买来猪肉,一展厨艺,成就了美味东坡肉;去西湖游玩,大雨突降,没想到我们的苏轼诗兴大发,《饮湖上初晴后雨》就此诞生!而这两节课上随着白雪课堂的学习,通过苏轼的诗词,我更加窥视到了他的才华横溢和万丈豪气,看那《江城子·密州出猎》,上阕写出了倾城出猎,老夫不“老”的恢弘气象,“亲射虎,看孙郎”一句狂气外漏。下阕委婉的抒发胸臆,以云中魏尚自比,写出了渴望报效朝廷的豪迈。结尾又抒发了愿杀敌报国的慷慨激愤之情!这是词中的一首豪放代表,一扫儿女情长,霸气十足!再看《水调歌头·丙辰中秋》,以月起兴,借七分醉意,与弟弟七年未见之情涌上心头,绽开了想象和思考的花朵,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理追寻之中,反映了作者思念亲人的感情,但又展现出了作者热爱生活和积极向上的乐观精神。上阕教会我们执著人生,下阕教会我们善处人生。全文落笔潇洒,舒卷自如,充满哲理。结尾“但愿人长久,千里共婵娟”更是成为千古名句!
苏轼,一介宋代才子,才华横溢,又有满满豪情,只惜报国无门。十分乐观,充满希望,心中是一片汪洋,可以海纳百川。真正的是笑看人生,下笔如神!