大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
在历史的长河中,我找到了你。
你曾经站在长江边,观乱石穿空,望惊涛拍岸,在滚滚浪涛中忆起周郎雄姿,感仕途之艰辛,叹人生之苦短,却又乐享清风与明月。
青年时的你,心中定有满腔豪情吧!但造化弄人,你被一贬再贬,心中不免有些沮丧吧。
明月几时有?把酒问青天。你独自一人邀月饮酒,在月圆人团圆的时刻忍受着思念同胞的煎熬。
你说高处不胜寒,但在被贬之后却又悲伤不能居高临下一睹万山巍峨。在你的言语中,哪一句才是出自肺腑?
驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。看似自在,内心的苦闷又能与何人说?
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。你对天对地,诉说人生苦短。谁都知道你内心的悲苦,可忽然之间,你似乎已看开一切,明白了天地之间,物各有主,非汝之所有,虽一毫而莫取。处身自然,闻风声,观险山,感谢造物者之无尽藏。
这是真的吗?你真已看到官场外的这片大千世界?如果真是这样,那么我不得不佩服你的乐观与豁达。
你的诗文独领风骚。在你的文章中,总能看到高山明月流水行云,自然被完美地画在你的笔下。每一个你曾驻足的地方,都能感受到你的豪迈。你摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘(gǔ)之危巢,俯冯夷之幽宫,看山高月小,水落石出,明江山不可复识。你华美的语言与豪迈的情感交相辉映,演奏出一曲激昂的旋律,再用清江皓月作背景,怎能不教人心醉神迷?
逝者如斯,终不复返,瞬之间,千年已去。江水翻腾着黄沙,历史在眼前不断演绎。滔滔江水卷走了一场著名的赤壁之战;卷走了周郎的雄姿英发、诸葛亮的才貌与智慧;也卷走了鼎盛繁荣的唐宋文明、持续了几千年的封建制度;还卷走了前一秒的我们。这一切都已被刻在历史的沙石上随着时间的河流慢慢远去。
我站在这里,在滚滚江水面前,与一千年前的你对话。