高一以苏轼为话题作文
我眼中的苏轼,永远都站不对阵营。他历经仁、英、神、哲、徽宗五个执政时期,王安石提出“新法时”,他驳斥“新法”,被陷“乌台诗案”,因多名好友相助,再加上王安石欣赏他的才华,并没有落井下石,极力在皇帝面前为其开脱,苏轼才被从死亡线边来了回来,但还是被贬黄州,就在那一次,苏轼三游赤壁,留下了广为流传的两赋一词。当司马光成为朝堂上的重要人物,开始尽废“新法”,极力打压新派时,他又认为免役法当留不当废,再一次地遭到了贬谪。最后他终于得到了赏识,再度被重用,却死于赴职途中,他这一生艰难坎坷,自始至终他都没能站对阵营,一贬再贬,但是正因为这一生的磨难,才成就了他一生的功名,也正是因为他的功名,才在“乌台诗案”中捡回一条命,正是这样一个左右皆不逢源的人,在朝堂上一再地被人排挤,却安然地活下来,并且在死前得以赏识,因为他有一颗豁达的心。
再观李煜,同样都是惨,但那简直幽怨得不行了,没有苏轼的豪放。我眼中的苏轼,长情。他的一生娶了三个妻子,每一个妻子的寿命虽然都不是很长,但是他对每一任妻子都是那么得专情。第一任妻子因病而逝,苏轼为她亲手栽下三万株松树苗,十年后,为其写下《江城子·记梦》。第二任妻子病逝之后百日,苏轼请李公麟画十张罗汉像,献给妻子的亡魂,并在自己逝后十一年由苏辙将其妻的灵柩与苏轼埋在一起,真正地实现了生则同室,死则同穴的誓言。第三任妻子与她生死相依,三个妻子中,苏轼为她写下的诗词最多,她死后,苏轼也再也没有婚娶。苏轼的长情不止表现在这方面,还表现在他的手足情,中秋之夜,思念远在它处的弟弟的情愫油然而生,挥笔泼墨,便又是一首千古绝唱——《水调歌头·明月几时有》,“但愿人长久,千里共婵娟。”流露出满满的兄弟情。