拿起笔,我就是苏轼。我翻开苏轼的诗词,走进了他的一生。
在我人生最得意的的时候,却因为反对宰相王安石,被贬到至杭州。杭州诗意盎然,令我无暇顾及自己的贬谪之伤,迫不及待就来到西湖边吟诗作画。诗画解愁,比借酒消愁更明智。
可谁知祸不单行,我又一次被贬谪。一路辗转至偏远的密州,生活虽然安定,我的一腔热血却无处挥洒,只好借助出猎发泄心中豪情。锦帽貂裘,似乎不是打猎该穿的样子;被贬之人,哪来的千骑?哪来的卷平冈?但这又何妨!与其顾影自怜,倒不如豪放洒脱一回!从此一首《江城子密州出猎》成为千古绝唱,后人对此赞不绝口,说我将“江城子”这一词牌名写绝了。谁让我是大文豪苏轼呢!
虽然我天性乐观,但也有多愁善感之时。二十五岁那年,我心爱的妻子王弗离世了。我整日借酒消愁,含泪写下《江城子乙卯正月二十日夜惊梦》。千里之外的妻子坟墓,无人去看望,无人与他谈话。我夜夜渴望梦回家乡,见一见我早逝的妻子。只是恐怕九泉之下的她,也早已认不出早生华发的我了。想到这里,我不禁潸然泪下。妻子的孤单,我的哀愁,最终都只能化为一句:“明月夜,短松冈,千里孤坟,无处话凄凉!”
还记得曾经那一年的中秋月夜,我像往常一样饮酒作诗,思念着千里之外的弟弟,诉说自己,诉说自己的苦闷。灵感直冲心间,我写下了《水调歌头》。人有悲欢离合,就像月一样,有阴暗,有光亮;有圆满,有残缺。但我会永远选择用乐观的心态,对待人世间的万物。
我的一生有喜有悲,悲多喜少,但又何妨?竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。我的一生既平淡又风趣。我用诗倾诉衷肠,寄托思念。我就是苏轼。