苏轼,字子瞻,一字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙、坡仙,汉族,眉州眉山人,祖籍河北栾城,北宋文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。
诗神苏东坡还发明出了六道美食,分别有东坡肉、东坡鱼、东坡豆腐、东坡肘子、东坡凉粉,还有,东坡羹等等美食。苏东坡还是一个很低调的人,他的人生总是三起三落的,但他还是依然笑傲江湖,乐观豁达、积极向上的面对着生活。
为了寻找苏东坡的足迹,郑老师还带我们一起到过惠州罗浮山一边品尝荔枝还一边吟诵着:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这首惠州一绝。
于是我们就用了朗诵、歌舞、表演、讲故事等形式诠释苏东坡的诗词表演。为了品悟诗词中的意思,我花了两个星期的时间把台词还有古诗,动作都给记了下来,在诵读苏东坡的诗词后,我体会到了苏东坡的豪放、豁达的精神,他即使是被贬了三次,可他依然保持着乐观积极向上的面对生活。
记得有一次,我一不小心把妈妈最喜欢的花瓶给打碎了,我非常害怕,生怕妈妈骂我,于是我绞尽脑汁的想办法如何把花瓶粘回去,于是就把花瓶给藏了起来,不敢把事情告诉妈妈,心里忐忑不安;这时候我又想起了苏东坡,当苏东坡犯了错误,可是依然豪迈、豁达,积极向上的面对生活,所以说我应该跟妈妈承认错误,并且跟她一起解决问题,所以做人一定要诚实,不能因为一点小事而沮丧,像苏东坡一样有着豁达的精神面对生活。人这一生会经历各种各样地魔难,危难关头能帮一把的是贵人,但贵人不是常常有,时时在,能解救自己的最终还是自己。苏轼的诗词,让我明白了生命的意义和从容,这些永远都印在我的心里。
他是一个面对困难不退缩、屈服,反而在困难中为人率真,生性乐观且豁达,且十分豪爽的人。所以,我们要像苏东坡一样豪迈、豁达的精神去面对生活。
也正如林语堂先生所言,首先要好好做自己,这就是意义,活着的意义,至于你将如何完成自己,完成到什么程度,都由你自己决定,但人生本意,是要完成自己,成为完整的自己。这就是品读苏轼给我最大的感悟,苏东坡“像一阵清风过了一生”,“根本是他本性的自然流露”,“他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天空的星、地上的河”。谁说不是呢?仅此感怀东坡居士这位旷古奇才吧!