苏东坡别名苏轼,是一个举世闻名诗人,现代人都学习他的文化风格、处事为人精神。
苏轼为北宋文学家,有着唐宋八大家之一之称,他与他的爸爸苏洵,弟弟苏辙称为“三苏”,苏东坡在人生道路上低宏起伏,他性格豪迈,头脑聪明,喜爱写诗,又会创新,他不仅是书法家,美食家,而且还是个诗人,许多的作品都被现代人认可,流传了中国古代的文化。
这学期我们的主题活动就是苏东坡诗词鉴赏表演,我们有八个小组,每个小组都有各自的节目表演,听起来很简单,但是实际做起来非常难,既要排练又要背诵诗词,我们组的诗词的题目是《东栏梨花》,虽然诗词很短,背起来很简单,但是怎么用这个诗词来长时间表演就是一个难题。
时间不等人,一眨眼就到了表演的时段,一个个小组陆续的走上台,展现着他们的表演。在表演前,我们组都不以为事,实际上我们也没有很认真排练过,就连站位也是上台前才临时抱佛脚调整了一下位置。我穿着古服,驮着背极其没有气势站在台上,望着下面的同学,我脑袋一片空白,紧张尴尬,因为没有认真排练,及其没有底气,怕演不好同学笑话。我在不断抠手指,旁边的同学小声嘀咕:“拿出你学习的气魄来啊!”这个时候我仿佛穿越时空,回到了宋代,脑海里全是苏东坡的形象,想到他被人诬陷,先后几次被贬到各个地方州,却仍然积极面对生活,乐观向上,作出一首又一首及其激励后人的诗词。苏东坡进可安天下退能山水怡自身的精神激励着我,既然他能进能退,能屈能伸,可以乐观积极面对一切,我为什么不能?大不了被笑一笑,我挺了挺腰板,目光坚定看着台下的同学,开始了我的诗词表演:东栏梨花
梨花淡白柳深?,柳絮?时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。
是啊,苏东坡把这人生看得多么透彻和清明。
我刚表演完,心里的石头正准备落下的时候,不知道哪位家长蹦出来一句话,要不重新表演一次吧!我的心又像小兔子一样跳了起来。好,就像苏东坡那样能屈能伸,再来一次也不怕!就这样我进行了两次表演。每次表演虽然不到两分钟但是相对于我来说真的像是过了一个世纪!
这次的表演目的在于让我们了解苏东坡诗词,学习苏东坡超旷豁达的人生精神,让这个伟大的诗人的精神永远流传下去!