苏轼,字子瞻,自号东坡居士,眉州眉山人。一个令国人自豪国士无双的诗人,一个无药可救的乐天派,诗词散文书法绘画样样精通的一个智者,简直就是文曲星下凡,但看上去如此成熟的人,心灵却如孩子一般纯真透彻。
苏轼是一个内心豁达诗词浪漫的诗人,他说话心直口快,但也因为这张嘴差点害死了他。这件事发生在公元1079年,在波涛汹涌的太湖面上,悠悠地缓着一艘小船,小船边上是大文豪苏轼。此时他内心只有一个念头,那便是跳河。
他是押回京的,他从一个被万人瞩目全民爱戴的湖州市长,当时他可是他们国家捧在手心的一颗珠,但此时却沦落到一个跌入尘埃生死未卜的朝廷罪犯,就因为他直白的文字而被人告发,内心纯真的苏轼,或许怎么也没想到自己会因言而获罪。苏轼以前是有多么的风光啊,你能知道这次苦难是给他多大的一次打击,以至于让他想要跳江自杀。而之间让好内心豁达的苏轼先生都快压不住的事件,名字就叫做乌台诗案。苏轼也曾年少轻狂,经过了乌台诗案,人生的大起大落,也破灭了他仕途高攀的梦想。这或许是他这生中最大的苦难了,让一个前半生一直活在掌声的大文豪,瞬间满身脏水,就连朋友都怕他连累了自己。“忧愁无路去,豁达自开来”。他只能痛并快乐着,一步一成长。
要是苏轼除了这件事其他都很风光的话,那你就大错特错了。从政40年,而他就被流放了33年。但他并不气馁,而是不断的写诗,赏景,饮酒,内心毫无波澜。
他,是一位是诗人,既有“千里共婵娟”的美好幻想,又有“视金钱如粪土”的信念,还有“一蓑烟雨任平生”的感悟。虽然人生坎坷,但他依然乐观,就算内心再多的惆怅,但他依然能自我寻求安慰,这或许就是人最难得的了。
苏轼是书法家,是文学家,也是美食家,任何一个词都定不了他,他就是他,本本分分的苏轼,人们心中的举世无双。他曾潇洒过,曾被追捧过,曾被辱骂过,曾也有一段不愿提起的过去。但谁不是呢?人生中的问题是解不完的,就如宗璞写的,丁香结一说“:面对生活中不顺心的事,要乐观,坦然,不惧怕,坚定的面对困难。若人生没有结,那会变得枯燥乏味,毫无乐趣。”