我眼中的苏轼高一作文
“发愤识遍天下字,励志读尽人间书”这句话来自苏轼也就是我们熟悉的苏东坡先生,苏东坡先生一生被贬三次,但他从不放弃的精神,值得我们学习!今天我就来和大家谈一谈我眼中的苏东坡也跟大家讲一讲,我在表演苏东坡古诗时候的心情
首先我觉得苏东坡是一位非常能吃苦的人,并且也是一位非常执着冷静的人,在一生被贬三次后依旧乐观的生活了下去,他是宋代的一位大诗人,他的作品气势磅礴,恢宏大气,同时他更是一位美食家,在被贬黄州后首次创造了东坡肉,至今也是也是一道名菜,也是我喜欢吃的。
班级组织了一次走进苏东坡古诗词表演活动。
我们组表演的是苏东坡的《定风波莫听穿林打叶声》我们组是演绎了这首诗的创作背景。
苏东坡和他的六位同僚在一起吃饭。饭桌上大家各自谈论着最近的新鲜事。突然苏东坡的谢同僚说:“苏先生最近写了几诗名气大长,成了一位大诗人呢!不过,等以后升官发财了,可不能忘了我们大家呀!”戴同僚起身倒酒时说:“是啊!苏先生最近写的诗是越来越有大家风范”说完后便坐回去,苏东坡这时起身举杯对大家说:“谢谢大家对我的谬赞,我苏东坡日后定不忘了大家对我的恩情!”说完后大家起一起举杯,随后苏东坡说:“天色已晚大家早些回去歇息吧!大家都说:“好吧,下次在聚”。大家走在路上的时候突然下起了大雨,苏东坡的其他同僚都觉得很狼狈,而苏东坡却不觉得,还慢悠悠的走在路上即兴作念出了这首《定风波莫听穿林打叶声》。
我们组六位同学表演了这段场景,表演结束后,全班响起了热烈的掌声,而我们还沉浸在当时的表演中,还在为苏东坡先生临危不乱,随机应变即兴作诗感到敬佩。生活中我们也会遇到突发状况,也许会影响我们的心情,但是要学习苏东坡先生,把眼前的困难另辟蹊径看成美丽的风景,成就一首佳作。通过这次表演让我们更加深入,了解到了苏东坡,也让我觉得我们就要想苏东坡一样,抱着乐观的态度勇往直前永不停歇不能,因为一点小事就放弃!
此时我又不知觉的背出了这首诗
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。