花开花落,云层遮住了望眼,雾朵泛滥了整个冬天,而与书的缘分便是温暖如初的感觉。
遇见你
忆儿时,舅舅经常从印刷厂带书回来。而我每次总是踩着一双小布鞋,嗒嗒地跑到舅舅跟前,像淘宝似的翻着几本连环画。
我懵懵懂懂的翻看着桌子上的连环画,一幅幅精彩绝伦的图画映入眼帘:尼尔斯骑着美丽的白天鹅,聪明的一休盘坐打禅口中念念有词,小兵张嘎智勇斗敌……我的童年就是伴着这些有趣的连环画册度过的。现在回想起来,遇见你是我人生绽放的开始。
爱上你
喜欢独自走在湖畔欣赏杨万里《小池》的风景,手捧淡淡墨香的古诗文词,感受世间的美妙;喜欢独自走在竹径幽路吟诵郑燮的《竹石》诗语,酌杯清茶聆听文人墨客的洋洋洒洒;喜欢独自面海感受古人李白的《长恨歌》的豪情壮志,让浪花一波波淹过足踝……
时常取一本朱自清的《散文全集》独坐一隅,静静品读,徜徉在“梦”的故乡,感受灵魂的碰撞。我们一同感受春的可爱,欣赏荷塘月色的恬静朦胧,赞叹威尼斯的水城风光和绮丽的艺术景观……时间从我的指尖溜走,但真的想就这样一直阅读下去。
爱上阅读,是我这辈子最美的童话。
携手你
不知从什么时候开始,习惯了在午后慵懒的阳光下携一本图书独坐一隅,捧一杯清茶慢慢品酌知识的曼妙。阅读带我穿越时间的长廊,带我同繁星点点的美妙知识相交融,带我品味挫折后绽放的坚强的微笑……它使我们满腹经纶,才华横溢。记得培根说过:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”阅读是不可或缺的,它给予了我们精神的食粮。品味唇齿书香,享受淡淡书卷气息围绕着,乐于徜徉在汗牛充栋的书屋。
与阅读携手,它教会了我们多一些豁达,少一些哀叹;多一些坚强,少一些软弱;多一些感恩,少一些冲撞……
与阅读携手,与文明携手,与明天携手,让我们一起走向成功的彼岸!