当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉被时间推着走,这不是静止火车里与相邻列车交错时仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在时光的流转中,成了另一个自己。
看着镜子里的她,陌生又熟悉,总觉着她和以前相比,少了些稚气。十年前的她,还无法用面前的镜子照到全身,双脚一踮一踮,头上的蝴蝶夹子便开始翩翩起舞,再配上一条雪白的公主裙,她便满足得不得了。她一直喜欢笑,只不过那时候的笑标准的露出八颗牙,那时候的开心权然不需要什么理由。现在,她同样总爱笑着,只是和从前已经不一样了……
还记得曾经的她,总喜欢牵着爸爸妈妈的手去公园,玩到实在累了才肯回家;总喜欢四处乱跑,满怀着好奇心想去探索这个世界;总喜欢穿裙子,找一种飘飘欲仙的感觉;总喜欢让奶奶把桅子花放在床头,不一会儿,房间里便弥漫着“夏日香气”……
但,人总得长大,那些稚气总得败给岁月的更替,现在的她喜欢一个人呆在房间里,透过窗子看冷月浸透烟花,看黑夜撕破星辰;喜欢在百度里搜索“关于人生哲理的句子”;喜欢上古典诗词,喜欢上“塞北花”和“江南雪”的交相辉映,喜欢听歌,听那些类似于自己青春的东西。
我就是这样成长了,从时光的一端碾转到另一端;我就是这样丢了曾经的那个自己,遗忘了天真的想法和稚嫩的创意;我就是这样和过去告别,渐行渐远,甚至不留背影……
对于这些已经变化了的,我该伤心?或欣喜?
不得不承认,现在的一切回不到过去,镜子里的我已不是几年前的她。时光流转间,花开花落间,云卷云舒间,也不知是什么造就了现在的我。
悲恸莫过于因为成长已找不到让自己快乐的理由,莫过于时光瞬间流逝让太美好的东西成为回忆,莫过于不知不觉丢失了自己。
而我的快乐呢?在每开始一次新的旅程之后?在每忘掉一些痛苦之后?或许是在每一次成长蜕变之后……
镜子没有说谎,在它眼里,我看到了一个真实的自己。