常听老师说松、梅、竹是“岁寒三友”,它们的品质值得我们去学习。可是我却觉得它们并没有多么了不起,这使它们适应的季节,每个植物都有自己适应的季节,比如说荷花,它在夏季开放,那我们也可以称赞它咯,它能抵抗火辣辣的太阳。其实,每个植物都是平等的,但我喜欢的植物是草地上不起眼的小花儿。
娇嫩的小花是在春天开放的,只不过沐浴着和煦的春光成长。但在这春天,路上的人们也会增多,那么踩小花的人也会增多,但是那些小花却默默无闻地低在那里,给城市增加那么一点点一点点、微不足道的芬芳。它们不哭、不怒,只是在那微笑着,跟小草聊天,跟树叶聊天,去感谢土壤、感谢阳光······它们曾在一缕微风中成长,不对自己抱有多大的希望,也没有想过人类会不会保护它们,只是做好自己,努力成长,争取能够有芬芳起来。它们曾望着这大地,瞧着那高楼大厦,抬头看看乔装打扮的人们,赞叹这世界有多美好,它们只是在欣赏大家,没有对自己充满一丁点抱怨,它们认为,这世界都在去呵护它,自己就算被人踩也不悲伤,继续做好自己,从别的事物身上吸收能量。小花的一生是那么的短暂,但她们死去后也没有什么好抱怨、好悲伤的,它们觉得自己是那么伟大,自己活得那么满足······其实小花是我们人类最好的榜样,当我们被人打、骂、批评时,应去想想自己有没有错,有错承认,没有有错误就继续做自己,而不是去抱怨;我们人应该学会感恩;我们人也应该有一双会欣赏的眼睛,能够从别人的身上学到知识;我们人不需要总是觉得自己怎么样怎么样糟糕,怎么样怎么样优秀,而是做好自己,让自己的心变得美好,让自己的眼睛变得更亮,让自己活得满足。这些事情做起来可能很难,或许我也做不到,但仔细想一想,这些事情只要自己努力突破自己的心理障碍,正确面对现实,也是能够可以实现的。再说了,这是做人的根本。