关于屈原的高一作文
今日的汨罗江有所不同,停下歇歇脚,目光锁定屈原的精神雕塑:亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔;鼻子嗅觉屈原的高风亮节:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒;耳朵聆听屈原的《橘颂》:闭心自慎,终不失过兮。秉得无私,参天地兮。此时的屈原是汨罗江里滚滚的流水,化作沸腾的热血,涤荡着我的心田。
如果我可以穿越的话,我一定去做第二个婵娟,心系黎民,体恤苍生;我可以穿上隐身衣,拿着打狗棒,把张仪撵出楚国的城池,让他处处碰壁;我要和先生和那些黎民百姓都迁都到另一个城市,看着那些昏君自投罗网,自作自受……可是,我还是停在了历史的边缘。打不开历史的大门、只是屈原的爱国精神从未拒之门外,给服下毒药的世纪新人带来精神解药。
在这里,屈原的爱国情怀是有目共睹的,在心与心的碰撞与交流中感知,带我寻找道路的捷径。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”作为探索者的屈原,我想,他有怎样的追求和骨气?一点一点执着的勇气,一年一年探索的轨迹,迸发出超凡的力量。
一个人,应该先爱自己,再爱百姓,也就是爱国。别人在吃粽子的时候。或许会替屈原诉苦;或许会替屈原叫怨;而我选择用苇叶包裹屈原,静静地躺在岁月的汨罗江畔。咀嚼中华文化的博大精深。我不为他流泪,也不替他埋怨,只是我学着传承一种精神——宁死不屈,情系百姓,心忧家国,高风亮节。
多少风雨,多少肆无忌惮,多少反复,多少未雨绸缪,加上几多哀愁,他还在楚国的边界回头。他。是汨罗江畔的诗人,楚辞是他的精神注解;他,是湍湍流水的支流,爱国是他的精神支柱;他,是青藏高原的一枝草,刚正是他的精神造化。
如果屈原是糯米,我甘心做苇叶,赶着岁月往回跑,还是和他的故事擦肩而过,不过,他还是来到了一年四季,领略芬芳,与我不期而遇。春天微云如画,用文字来赏景;夏天溪水如歌,用汨罗来乘凉;秋天花落成种冢,用琵琶来对白;冬天梅落成雪,用楚辞来取暖。
用苇叶包裹屈原,谁曾想将屈原丢失在逆行的南风里,我只想告诉你,不可能。他的精神不容任何玷污。我只想做个苇叶,这样,他就在也不会被任何人伤害了。今天他困了,我醒着,我知道他的夙愿。所以,我告诉自己:世界以痛吻我,我要回报以歌。