人们常说,父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛;也有人说,父亲是家中的精神支柱,是全家的避风港.
一直以来,我都在寻找一个能代表父爱的动作---抽烟
在他人心中,父亲如风雨中昂立的军人,父亲是悬崖边挺拔的青松,总之父亲是一个能顶天立地的男子汉然而,在我心中,父亲只是一个烟鬼,正宗的烟鬼他那早已被烟熏得焦黄的手指如今还一刻不停地夹着一支卷烟.
父亲爱抽烟,一直就是这样,我不知道为什么无论在家还是外出,在他的身上都有一股浓浓的烟味,让我无法承受的一股烟味尤其在临近我上学的时候,那股烟味变得更浓更令人难以承受了此时的我,因担心学费未凑足而焦虑不安,而老爸他却还在悠闲地抽他的烟,似乎对我的事漠不关心见他整天在深深地吸烟,然后又轻轻地吐出来,我恨不得把他赶出家门此情此景,真让我欲哭无泪,欲恨不忍难道这就是我的父亲?难道这就是所谓的“顶天立地”?他如此的“伟大”,我还有何话可说呢?
尽管如此,我还是被按时送到了学校,这让我迷惑了我似乎正在慢慢察觉:在他深深地吸烟的同时,他也正在深思熟虑,在默默地担忧再次回味那股烟味,发现了它有了一点淡淡的清香;再看到那缕烟影,我感觉到了其中笼罩了父亲的许多愁思.
回头
又一次父亲送我来校,临走时,他照旧没说什么,连一点笑容也没留下,转身便走了面对如此冷淡的父亲,我无法理解,更无法接受突然产了一个念头:去偷偷地监视他正当他走到转弯处时,他停了下来,回过了头,只见他那充满深情的目光似乎在寻找什么,哦,是想再看一眼他的儿子,然而却没看见他又转过头来,我终于被他发现从他脸上终于隐隐呈现了一丝从未有过的笑容,那笑容如早晨的露珠一样晶莹剔透,一样短暂,一样难得从他的那双眼中,我终于发现了人世间最美好的东西——无私的爱.
从此,这一精美的动作便深入了我的记忆宝库多感人的一次回头!
终于,我彻底领悟了:我不是缺少父爱,而是缺少发现,那烟味充满浓香,那回头充满深情同时我也理解了父爱:父爱如山,父爱似海,父亲冷淡的外表里装的是颗赤热的责任心,是颗真诚的爱子之心.
试问父爱今何在?尽在一缕浓烟中,尽在回头一瞬间.