中学生关于一带一路议为题的议论文500字
跨越茫茫的大漠,伴随着张骞出使的驼铃,陆上的它穿越荒凉的戈壁,它穿越多情的楼兰,它穿越富饶的波斯,它抵达强盛的罗马。文明在这里碰撞,世界在这里连通。文化不再孤独,人类走向繁荣。
海上的丝绸之路从古老的中国向世界延展。它穿越浩渺的南海,它穿越辽阔的大洋,它穿越深邃的波斯湾……它带去了和平和安宁,它带去了财富和文明,它一路传播东方的智慧,它一路歌颂世界的大同。
今天,隆隆的车轮早已送走远去的驼铃,荒凉的大漠迎来了它的新生。亚欧专线,它承载着中华民族辛勤的汗水,一路西行。亚欧专线,它承载着欧洲人民的智慧,再次向东。曾经的丝路,现在又一次找到了它应有的使命,前行,前行。
今天,悠扬的汽笛声早已送走了天际的风帆。浩瀚的海洋再一次涌起波澜。远洋货运,送去满满的精雕细琢,远洋客运,带来丰富的世界物产。这条海上的丝路,没有欺骗和掠夺,没有欺凌和挤占,有的是合作和共赢,有的是繁荣和发展。它,送走落后和荒凉,写下世界一体的诗篇。
十九大中,习近平总书记指出:“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。‘一带一路’积极进取的外交战略,创新合作,联动互济,站在新时代的又一个起点,让我们感到由衷的自豪。
形成一股持续吹向全球的东方文明之风。
而今, 这条“路”的影响已经深入了我们的生活。教育自然要紧跟它的方向。它要求我们要有全球的视野,让我们为了世界而学,让我们的为了改变世界的未来而学。它要求我们要有创新的意识,让我们的学习方式思新求变,让我们感想敢干,让少年中国走向世界。