中学生关于一带一路议为题的议论文500字
“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
今年4月份开始,上海证券报“一带一路”调研报道组先后深入广西、广东、浙江、福建、上海、天津、陕西、甘肃和新疆等省区市,穿梭于历史与现实之间,实地考察国家“一带一路”宏大战略中的政策、设施、贸易、资本和人群,采访对象从政府官员到上市公司老总,从金融机构负责人到博物馆馆长,从外国商人到中国普通建筑工人,见证国家“一带一路”战略在沿线各地的行动和进程,感受和分享丝路精神、丝路故事。
这是一条充满勇者和智者的道路,曾见证威尼斯人马可·波罗探索神秘东方。这也是一条传递希望和信念的道路,汉唐盛世的舟楫和驼影讲述着中华文明和平、开放与包容的历史血脉。