中学生关于一带一路议为题的议论文500字
迈着铿锵有力的步伐,漫步在一条古老的道路上,黄沙滚滚,来往的商人牵着骆驼,缓缓地走过,他们身上衣服很有异域风格,究竟是什么地方,能有这么多奇奇怪怪的人呢?想必也只有丝绸之路了,丝绸之路?这就要从汉代的张骞来慢慢说起了,他硬是靠着自己开拓和冒险精神的毅力,一步步走到了西域,开通了丝绸之路经济带,这条起始于古代,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,最初的作用是运输古代中国出产的丝绸等商品,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。
自然还有一条海上丝绸之路,千帆林立,万舟齐发。运送的货物大宗却是瓷器,从东南沿海的泉州出发,远涉东南亚,乃至西亚、北非。
俱往矣,但现在又有复现的趋势。什么叫做一带一路呢?那就是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。当然了,今天,我们的习近平总书记提出“一带一路”的计划,显而易见,目的是为了让我们的祖国能够发展的更好,基础能更牢,外贸能更广。中国现在有哪些不足呢?想必有四条,一是中国油气资源、矿产资源对国外的依存度太高,二是产能过剩、外汇资产过剩,三是中国的工业和基础设施集中于沿海,如果遇到外部打击,容易失去核心设施,四是中国边境地区整体状况处于历史最好时期,邻国与中国加强合作的意愿普遍上升。
昨天,张骞开拓了丝绸之路,今天,习近平总书记我们支撑出一片湛蓝的天空—— 21世纪一带一路!