中学生关于一带一路议为题的议论文500字
轻轻打开古老的地图,一条红色纽带般的曲线贯串亚欧大陆。闭上眼,我似乎正伫立在长安城内,抚摸那红柱上凸起的图案,似在恺撒大帝的盛宴上观赏华光万丈的丝绸;又似站在风沙遍布却昌盛不衰的丝绸之路上,聆听渺渺大漠中传来的悠悠驼铃声……
两千多年前,政治的清明、思想的前卫、社会的安定、经济的发展,缔造了一个繁荣的新时代——西汉王朝。当人们猜测着离这千里之外被称作“西域”的神秘之地时,他拜别武帝,朝那未知的西方驶去,他便是大汉的使者——张骞。虽然一路上困难重重,还几经囚禁,或许他自己都不知道,正是这一个个烙印在茫茫孤漠中的脚印,却走出了奇迹!自张骞开辟通往西域的道路后,汉朝西域的使者相互往来。从远古时代的贸易,发展到今天的世界经济交流,其中,丝绸之路经济带发挥着重大的纽带作用,但是“一带一路”不是历史的延续。
放眼21世纪,一个神奇的构想——“一带一路”震惊了整个“地球村”!习近平总书记在2013年9月和10月,先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,它引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣,之所以产生如此巨大的效果,是在于这一宏伟构想有着极其深远的意义,蕴藏了无限的机遇。习近平主席“一带一路”的构想与古代“丝绸之路”有着本质的不同。十八大之后,“一带一路”的倡议,表明了中国在国际关系上的主动性,它成为中国的一张名片。“一带一路”不是历史上“丝绸之路”的重现和再建,而是前无古人的一项创举!“一带一路”,凡是加入和合作的邦国,都能够从中受益,它也是一个能够让后代子孙们受益的伟大事业!
“一带一路”战略的实施不仅有机遇,也充满了挑战,需要我们有一定的风险意识,并未雨绸缪。必须在世界和平的基础上,严格秉承互利共享的原则实施我们的这一战略,恪守联合国宪章的原则和宗旨,坚持开放合作、合谐包容、市场运作,坚持互利共赢。
“一带一路”,一幅跨世纪的宏伟蓝图;一个璀璨夺目的经济舞台;一根根四通八达的经济脉络;一株扎根于强盛之都的常郁之树……
“一带一路”是我们每个人的追梦之路,它没有终点,只有无限的前行,它将是造福世界人民的希望之路、幸福之路……