《敬业与乐业》是当年梁启超先生在上海给他学生的一篇演讲文章。那次演讲就是为了让学生知道怎样去对待以后的生活。其实现在作为学生也要敬业与乐业,只不过这个业代表的就是学习。现在很多的学生就没有这种敬业乐业的精神,他们永远是在课堂上想着其它的事,而且做作业时永远觉得太累。如果他们总是这样干下去的话,那么他们的未来就已经没有希望了。家长不是永远都会照看孩子的。因此,我们如果想拥有一个美好的未来,就必须做到敬业乐业这一点,不要懒。下面我就谈一谈自己对敬和乐两个字的理解吧。
先说敬业。什么是敬业呢?就是凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上,一点不旁骛,便是敬。很多低级层次的工作人员没准会认为,我的工作这么低级,有什么可敬的呢?其实,是工作都可敬,要专心致志的给做好。无论是当总统或者当民工都可敬。如果说哪个民族最敬业呢?那么我会认为它是德国。为什么呢?因为德国人做什么都会专心致志的去做,而且去做到底。就拿一个例子来说吧。为什么贝多芬失聪时还会作出那么好的乐曲?就是因为它有敬业这种精神。其实也可以举一个更容易理解的例子。为什么什么东西到了德国加工后就变得更加精致,质量变得好得多呢?就是因为德国人做事做到了敬这一点。我爸爸曾经也跟我说过一句话:“做什么,像什么。”这句话其实就是敬。所以我就是要做到敬这一点。
下面来谈谈乐业。至于他的概念,我觉得书上写的那句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”已经足以诠释了。如果我们达不到乐业,那么生活就会变得很单调。如果有人说,我的职业没有可乐的地方。那么它就是一个很单调的人。因为所有的职业都会有可乐的地方,只不过不容易被发现,而且很多人又不知如何去乐业。假如举一个基本的例子,齐达内是法国足球艺术大师,他有如此高的成就,既不是他的家庭带来的,也不是他的先天条件比其他运动员好,原因是他把足球当作自己的乐趣所在,正如一位伟人曾经说过,兴趣是一半的天才,所以不管条件多么艰苦,齐达内总是乐在其中,陶醉在足球世界里,最终成为天才的足球运动员。可见乐业能改变人的命运,成就人的梦想。
敬业与乐业都是非常重要的。有了它们,生活会变得更加精彩,世界也因此变得更加美好。