老鹰是自然界中最长寿的鸟,它们通常可以活到70岁。然而,在活到40岁的时候,它走上了非常艰难的蜕变之路。
首先,它们必须竭尽全力飞到山顶在悬崖上筑巢,并待在那里150天不得飞翔。在这个过程中,老鹰要用自己的喙不停地击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静地等待新的喙生长出来。它们再用新的喙把趾甲一根一根地拔去。当新的趾甲长出来后,它们再把羽毛一根一根的拔掉。5 个月之后,新的羽毛生长出来了,老鹰才重新飞上蓝天。老鹰由此获得新的生命力,得以再活三十年。
老鹰的故事给我们以启示,关键是要有精卫填海的勇气,愚公移山的志向,万难不屈的毅力,脱胎换骨的决心。在人的一生中,都会遇到崎岖坎坷,此时此刻,不能怨天尤人,牢骚满腹,口若悬河,而应该学习老鹰的顽强的精神,从眼前开始,从一点一滴做起,重新学习,不断充电,针对薄弱环节,科学锻炼,持之以恒,也会获得新的生命力。
对企业本身而言,也能在老鹰身上得到启迪。老鹰不会有太多的鸣叫,老鹰的特点就是瞄准目标,默默无闻地工作,不仅会主动去发掘问题,而且还会寻求最有效的方法和最快的速度去“解决问题”。比如,在我们的企业安全管理工作中,需要的是老鹰那种不张扬,紧盯目标不放松的埋头苦干精神。任何事物的质变都不是突然发生的,都有一个量的积累过程,有一个从渐变到突变的过程。各类安全生产事故的发生,同样也是由于执行制度和规章不得力,各类管理措施不到位,各类不同性质的事故隐患没有得到及时发现和有效治理,最终酿成事故的。这就要求抓安全必须像老鹰那样工作,要有敏锐的嗅觉,前瞻的意识,能见微知著,小中见大,能善于把握宏观、及时发现和捕捉带有倾向性的问题,并迅速地加以解决。做到处理问题目标明确、行动果断、措施有力。借鉴老鹰的特点抓安全工作,就必须注重加强能力建设。无论是管理人员还是操作人员,要注重加强安全法规、管理制度、业务知识以及工艺流程的学习,经常性的参加应急预案的演练,做到知规章、懂原理、会操作、能避险,要安全、会安全、能安全,以能力和实力做好本职工作,保障企业的生产安全与和谐稳定。
老鹰蜕变的故事最后还告诉我们不管是企业或是个人都必须把旧的东西、旧的束缚抛弃,只有不断地开拓、创新才能适应市场,适应环境,才会开创崭新的未来。