我坐在琴边,轻轻地抚摸着琴键,不禁回想起了陈伯吹所写的一篇文章,那篇令我感触万千的《弹琴姑娘》。
文章讲述了作者无论清晨、夜晚,无论春夏秋冬,总能听见寓所斜对面高楼的窗口里,传来一阵阵好听的琴声。一次音乐会上,我见到了她,开始默默地,虔诚地祝福这个勤学苦练的小姑娘。
我第一遍读了《弹琴姑娘》时,仿佛看到了一个刻苦,坚持不懈的身影,仿佛看到了她春天,夏天,秋天,冬天时弹琴的样子。我可以想象,春天的琴声多么轻松活泼;我可以想象,夏天的天气是多么炎热,我可以想象,冬天的夜晚是多么寒冷,我可以想象……我也知道了她是多么地刻苦,坚持不懈。我一遍又一遍地读,一遍比一遍震撼,一遍比一遍感动,一遍比一遍……这是怎样的精神?是坚持不懈的精神,是顽强的毅力!为什么她能到音乐会上表演?是因为她的努力,她坚持不懈的努力!有一句话我觉得说得很好,天才是百分之一的天赋和百分之九十九的努力。任何人都不可能天生就是天才,这也需要后天的努力。弹琴也一样,任何人都不可能一开始就成为钢琴家,必须经过一年又一年的坚持不懈练习。弹琴姑娘就有着这样坚持不懈练习的精神,最后才在音乐会上表演,我很敬佩她。
想到这里,我也不禁想起了我自已。我也与弹琴姑娘一样,学习着弹琴,而且已经考过了十级。也正是这种坚持不懈的精神令我一直都努力着,才考过了十级。以前我学习钢琴,也有过困难。有一次,我觉得琴谱太难了,便向妈妈申告了我苦衷,并诉说了自己不想再弹琴的愿望。妈妈没有拒绝,也没有同意,只是意味深长地对我说:“孩子,没有任何事是不经过努力就成功的。只有付出,才有收获。你自己想一想吧!”我若有所思地点了点头。从那以后,我记住妈妈格言警句般的话,坚持不懈地练琴,终于取得了了如今的成绩。
是啊,坚持不懈的努力才能成功,弹琴姑娘和我的经历,也让人知道,坚持不懈是走向成功的唯一道路,有付出才有收获,有努力,才能成功,让我们用坚持不懈的努力,去追逐自己的目标,去获得自己的成功吧!