夜深了,皎洁的月亮高悬在空中,明亮的月光像一把利剑穿透夜色中的阴霾,一缕水一样的光芒静静地透过枝杈间的缝隙,缓缓地流淌在窗前崎岖的、洒满了落叶的小路上。
窗前的小路,崎岖、狭窄、神秘。在美妙的秋夜里,铺满了沧桑的岁月,凝成了火红的回忆。一切都像是梦境,像梦幻中的仙境一样美丽,像世间的万物一样鲜活。
一阵凛冽的秋风拂过,带走了最后一缕夜色。最后一只秋蝉再也不必鸣响悦耳的歌声,最后一片落叶永远无法再装点苍翠的欢乐。
夜色早已褪去的阴霾却依旧漫山遍野。朦胧着,让秋天的清晨,美的虚无飘渺。
在百花凋零的岁月里,傲骨的秋菊怒放在无边无际的旷野之中,花团锦簇、婀娜多姿、清香缕缕…。。
常常疑惑,秋是时间万物的肃杀之开始?雾气弥漫、虚无缥缈、又日渐寒风凛凛。为什么?又凭什么秋菊可以怒放?为什么百花凋零,却有秋菊傲霜?
是因为树木繁茂的枝叶为它遮挡风雨吗?秋风瑟瑟,树木早已不茂盛。是因为偶然的几次暖冬让秋菊躲避的风寒吗?野菊傲霜,世代馥郁芬芳……
我想,秋菊之所以金秋怒放是因为不畏艰苦、坚韧不拔、锲而不舍!是因为秋风肃瑟、冷雨霏霏、百花凋零、是因为秋菊的品质,是因为难得的品质,难以置信的坚韧与高尚!
为什么不做一株秋菊,不与百花争春、争妍斗艳?在瑟瑟的秋风中芬芳、怒放?
做一株秋菊,那将是无限的英姿飒爽!