又是一年除夕日,家家户户正团圆,我也回到了家乡。走进熟悉的城市,却看到了别样的风景。
我走在繁华的南雷路上,节日的大街依然人来人往,车辆川流不息。奇怪的是没有了汽车的引擎声,没有了摩托车的呼啸声,一切都是那么安静,那么井然有序。一辆辆汽车开过后,或灰或黑的尾气被阵阵薄烟取代,独留下阵阵淡淡的清香,空气中充盈着阳光的味道,让人神清气爽……莫不是表妹上次说的,现在的车都是新型太阳能源循环使用,没有尾气污染了?
走着走着,我发现临街的店铺前都多了一块透明的“广告牌”。凑近一看,这些玻璃非比寻常,中间有一定的空隙,空隙中的空气被抽薄,有较好的隔音、隔震和隔热效果,还融广告、照明于一体。想起来了,它就是大名鼎鼎的“吃音玻璃”的升级版吧。怪不得大街上有那么多车,居然还这么安静,都是“吃音玻璃”的功劳啊!蓦然发现,现在余姚所有桥梁旁、临街的房子都安装了这样的玻璃,既美观又环保。看来噪音这个隐身人也彻底地被控制住了,人们的生活环境更好了。
夜幕降临,家家户户灯火辉煌,蔬菜摆上了,鱼、肉摆上了,要迎新年了,耳边传来“噼里啪啦”的鞭炮声,这声音是那么悦耳。因为我知道,现在每户人家放的都是电子鞭炮和烟花。我也赶快回到家里,插上电子鞭炮,彩色的火花漫天飞舞。“快来看啊,妈妈……”
“喊什么啊,还睡着呢,今天要去外婆家拜年了。”妈妈催促着。“啊,好美的一个梦啊,妈妈,今天给我带好电子烟花……”