每本书都是一条斑斓的心路,每一字都是心灵路上的风景。偶然,轻拈一页书扉,遇见了朱自清先生写的《匆匆》,看着朱自清先生对时间流逝的感慨,自己不禁也生发了“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”的感怀。或许时间就像一泓清泉,带给我们或甜美或苦涩的味道,在我们的人生路上缓缓流过,一去不复返。
我也曾深切体验过这无情的时间之流。秋天的田野上一片金黄,当自己漫步在银杏树下时,突发想象:时间真的一去不复返吗?于是我便走向身后,走到刚才经过的地方,这时才发现,虽然我站的还是之前的那个地方,可是那些翩然的落叶已飘下,枝头的鸟儿也已停止了歌唱,周围静悄悄的,似乎一切都是静止的。这时,我蓦然明白刚才我漫步的身影早已化入时间的洪流,踅进时间的漩涡中,而之前那阵清脆的鸟鸣也随时间的流逝汇入过往。
但我却不知珍惜,读着朱自清先生的“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?”这样的感慨,我又伤感了,回想时光的流逝,我走过了童年、少年,我正一天天长大,我虽没有“不禁头涔涔而泪潸潸了” ,但有一股忧伤、淡漠,像一片轻盈的叶子落在我的心头,久久回味,让我感受到了时间的飞逝。我要努力奔跑,追赶时间的脚步。
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
我想,朱自清先生就是个圣者吧,是他让我感悟到了时间的无情飞逝,在心灵的旅途中又迈出了一步。
与书同行,与大师同行,让我不仅明白要去追逐时光,更懂得了在时间的长河中要与亲人携手同行。
在书中我又遇见了“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边”的背影。
那个蹒跚的背影,让我不禁想到了我的父亲每天起早贪黑为我做饭、冒着风雪送我上学的身影。想到了他终日的劳累,脸上印满的沟壑,想到了他晶莹汗水……想到这无微不至的父爱,我的心中早已波涛汹涌。
感谢《背影》,感谢大师,让我顿悟了。我曾经无视过的父爱,为我的心灵旅途点燃一盏明灯。
合上书本,我望一望窗外澄澈的蓝天,发现它是那么的深邃。
读书的日子,因为有你的陪伴,我将变得不再孤单。