幼时,吾父每逢茶余饭间必读书,时捧一杂志如厕间,久不出。初怪之,遂仿之,渐迷之,终为伴。
“明月几时有,把酒问青天……”中秋佳节,闻吾母吟诗,听自觉有几分趣味,便缠母教之,母笑曰“汝一四岁小童,如何能学之。吾眼中含泪,母无奈,遂逐句教之。
方客来,吾捧书念之于客,客惊,曰:“四岁小童,竟这般本事。”视之,方觉吾书倒拿,才悟吾不识字,大笑曰:“奇才,奇才啊!”吾不知其意,只觉心中有趣,读之不停。而来,吾便乘上书海之舟。
吾六岁时,父出差带回数本小人书,始读小人书,逢饭间,睡前,必捧一小人书在手。犹如走火入魔。睡梦中大喊:“妖怪哪里跑,吃俺老孙一棒。”母恐吾招患,悬一宝剑于床前。且命吾曰:“此书大害,若吾见涒读之,便焚之。”吾恐,乃佯笑曰:“不读,不读。”此后便躲读此书,以手电照之,长久以来,视力渐差。一日游小区中,头撞电杆,吾母心痛,命人祷书一幅:明心静神。吾只觉心中有书,并无他患。
八岁时,始啃大书,一日,阅一文《奇迹的名字叫父亲》,此书记一父亲为带其女见其母,心中藏刀数日,待女见其母,方洒手人间。读至此处,豪淘大哭,痛不欲生,方吾友诣吾,见吾大哭,惊曰:“为何?”吾曰:“只因读至至情处。”友曰:“书耳,何必当真。”吾不言,只觉书如明镜,反衬世间的丑恶。
十岁时,读一书名《海底两万里》,读书入神,吾只觉融入书中,随书中尼摩船长一起遨游于海底,观海底美景。亦为其正义行为而呐喊,为那惊险波澜壮阔的故事而心上下起伏。读毕,方始涉地理生物知识。书中情节已映入脑中,时而如影幕般显映。
入初中,班会时,吾诵背《桃花源记》《出师表》数十首,举座皆惊,被众人冠以“小书虫”称号,吾便悠悠不知所以然,方大悟“骄兵必败”。
古人曰:“民以食为天。”吾曰:“吾以书为食。”读书,人生至乐,犹如梦之舟,舟之帆。益极矣,必将融入吾一生。