秋天来了,当人们还在吃着冰西瓜,吹着空调,拿着扇子的时候,它悄悄地来了。
那是在一场雨后,仿佛太阳都消失不见了,那场雨告诉了人们,秋天来了。那几天的下午,在大街小巷上都阴沉沉地,仿佛有一层灰,给蔚蓝的天空披上了一层纱衣,也在人们的心中蒙上了一层灰,人们见面了,不再热情的打招呼,而是插肩而过,连一句问候的话也不说。仿佛都有急事一样。在这里,也有了少有的宁静,人们都在家里,在上班,只有几个不知疲倦的孩童在嬉戏玩耍。
果不其然,下午下起雨来,从滴答滴答地小雨,变成了哗啦啦地大雨,天空好像撕开了一道大口子,大雨倾盆,天空好像发怒了,狰狞的面孔,伴随着一阵阵狂风,小树在左右摇摆,人们赶紧躲到屋檐下,每个人都在抱怨这场秋雨来得太突然。这场该死的雨,似乎困扰着人们,让人感受不到秋雨带给我们的快乐,在他们的抱怨的同时,你应该听到雨滴敲击树叶的声音,滋润着每一寸土地的声音,洗净每一片天空的声音。这时,空气中夹杂着一股清凉的气息。慢慢的雨停了,你能从空气中闻到夹杂在其中,散发出泥土的芬芳,是否只有你才能听到,闻到,用心感受到。
连着下了几天的雨,终于,天空又绽开了笑容,又变得烈日炎炎了,仿佛夏天又悄悄地来到了我们的身边,丝毫不见秋天的影子。但这次没有夏天那么炎热了。人们的生活还在继续,上班的上班,上学的上学,一切又回归正常,只是偶尔又有一点思念下雨的日子了。
长沙的秋天既不温柔,又不粗犷;既不平平淡淡,又不轰轰烈烈,但有时会给你一些惊喜。
突然,想起了岳麓山的枫叶,当枫叶红了时,这个岳麓山就像被烧着了一样,像一团火焰。但是每一片的颜色和形状,都不一样:橙黄、金黄、珊瑚红、鲜红、艳红、胭脂红、血红……满山遍野都是各种各样的红色。我突然想起了一首诗;‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这就是我们长沙秋天的真实写照。
到了深秋,枫叶落下的时候,我每天上学的时候,都爱踩一踩那些枯黄的叶子,听他们发出“咔擦,咔擦的声音,我小小的心中总是充满了一种说不出的快乐。他们虽然落下了,但是明年还能成为那棵树的肥料。我想到了龚自珍写的:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
在秋天,不只有枯枝败叶和萧瑟的景象,你瞧,农民伯伯正在收稻子,采果子呢!虽然干活很辛苦,但他们脸上,却洋溢着幸福的笑容。因为今年有一个好收成。
在秋天,“荷尽已无擎雨盖” 了,却“菊残犹有傲霜枝”这是两种最有骨气的花,一个是菊花,一个是梅花。他们不做温室里的花朵,而选择在最严酷的时候傲然挺立。这是一种令我们学习的精神。
长沙的秋,你是如此令人向往,我一定要与你携手去观枫叶,踩枫叶,用心去感受秋天的气息。