今天下午,我上了一堂特别有趣的数学课。
第二节英语课下课没多久,我们的“Mr唐”就容光焕发的走进教室。他先走到教室的后面,待上课铃一打响,唐老师就说:“莫捷,你告诉我,今天上午都学了些什么?”
莫捷冥思苦想了许久,对唐老师说:“学了容积。”
“那你说,什么是“容积”?”
你还别说,上课不听讲就是说不出。所以,莫捷支支吾吾地只说出了四个字:“嗯……容积就是……一个物体……嗯……••一个物体……”还没说完,唐老师接着他的话说:“一个物体的体积叫做他的容积,对不对?”
莫捷没听清,忙说:“对……对……对。”
“嗯,高手!”唐老师一边“夸”他,一边翘起大拇指。全班同学哄堂大笑。事后我采访了他,他说他那时恨不得挖个洞,钻到美国去。
“我们一起告诉他。”唐老师望着他,对我们说。
“一个物体所能容纳的物体的体积,就叫做这个物体的容积。”大家不谋而合地说。
我一听说错了,马上纠正过来:“是“一个器皿”,而不是“一个物体”。”
唐老师让我们重新说了一遍后,说:“翻开书53页。(哗哗的翻书声)今天我要了却我的一个心愿:找一些人给我从这一端排到另一端,错得多的排左边,错的较少的排右边。”一句话说完,同学们有的捧腹大笑;有的笑得把桌子砸得“当当”响;还有的笑得前俯后仰。
“舒杨笑得最灿烂,一会儿你就站最左边,嗯?”说完,教室里又笑得人仰马翻。
“不干!”舒杨“斩钉截铁”的回答。
“干不干要做了才知道”唐老师说。
教室里暂时安静了下来,只听见“吱吱”的写字声。
如果让我给唐老师起个绰号,那我应该叫他“唐半仙”,为什么,你马上就知道了。
大约过了二分钟,唐老师宣布了答案后,说:“有错的站起来。”舒杨缓缓地站了起来,嘴边带着一点笑――苦笑。这时,同学们“呵呵”地捂着嘴笑了起来。唐老师又说:“只错了一个的坐下。”其他同学都坐下了,而舒杨却纹丝不动。全班同学忍不住“哈哈”地又笑了起来。
现在,你应该知道我为什么叫唐老师“唐半仙”了吧。
唉,可惜一节课只有45分钟。你看,这篇文章里我用了8个“笑”字,所以说,这真是一堂有趣的数学课!