我的爷爷作文
毕淑敏曾说过这样一段话:“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底对父母许下‘孝’的宏愿;相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命的本身不堪一击的脆弱。父母走了,带着对我们的深深挂念;父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。”
起初我只觉得这些话很值得思考,但是最近我真正体会到了它的内涵。
当爷爷悄无声息地从我身边离开时。我才真正体会到那种“子欲养而亲不在”的痛心与懊悔。
爷爷生前就未曾给儿女添过麻烦,就连去的时候也是那么突然,没有花儿女的一分钱,反而一生省吃俭用。为儿女留下了一笔钱。
爷爷总是为每一个孩子着想。每次有人回农村老家,他总是大包小包地带回来家乡的很多特产;而儿女给的钱他总是舍不得花,替他们保管着。
爷爷是一个木匠,村里就数他的手艺好。他70多岁了,还是靠干木匠来养活自己,还会为儿女们打些凳子、案板之类的东西,甚至为我和表姐将来结婚准备了最好的木板来做案板……
爷爷最疼的就是我。我是他从小看大的,对于他的离去却全然不知。当家人们都在为他送行时,我因为备战高考而不得不待在教室里学习。
对于爷爷的离去,我比任何人都伤心。我曾经想过将来考上好大学,找到好工作,好好孝敬他老人家,可一切都已经晚了。白天,无论在家人还是同学面前,我还是以前的样子,该笑则笑;晚上,每当躺在床上,想到爷爷对我的好,想到爷爷的离去,我的泪水就像断了线的珠子落个不停。我总以为还有的是时间与他相处。我最后一次见他还是在去年夏天,今年甚至连过春节的时候也没有回去。可现在一切都再也无法弥补。我真的永远失去了他!
想到他那慈祥的笑容。想到他那灵巧的双手,想到他那瘦弱的身躯……我总是忍不住掉下眼泪。为什么上天这么不公平?为什么这么好的人去得那么急那么早?他甚至还没真正享过福!
他身体一向硬朗。可就是因为平时的疏忽。被推进了急救室就再也没有出来……
那些为人子女的孩子也真的应该多抽空陪一陪父母。多关心一下父母的身体。父母为孩子奉献了一生,孩子们应该为老人安享晚年而多多付出。
也劝告那些想要等到赚大钱后再孝敬父母的子女们。父母根本不图荣华富贵,只希望儿女们与父母说说话。儿女们不要等到亲人离去后才后悔。因为一切都已经来不及了!