我的爷爷作文
我的爷爷今年七十多岁了,黑黑的头发上隐藏着些许白发,夕阳的余晖毛茸茸地铺在爷爷身上,他的发丝在微风中拂动,素净的脸上隐现出几点淡褐色的老年斑。虽然眉毛很少,但是挺黑的。小小的眼睛镶嵌在脸上,微微拱起的鼻子显得十分可爱。
爷爷的上唇噘起,又短又软,像小孩子的嘴唇那样,露出一口白白的牙齿,这使他露出一个小孩似的笑容(爷爷笑起来就像一个孩子)。他的嘴角有点往下弯,像是咬紧牙关的样子,似乎有一股刚强之气。他那两只突出的耳朵守卫在脑袋的两旁,像两扇屏风似的。他魁梧的身躯稍有点瘦,那件蓝色布褂虽然洗得有些发白,但穿在他的身上却让人觉得十分大方合体。全家还属他的身量最高。高身量,长脸,他本应当很有威严,可是他的眼睛太小,一笑便变成一条缝子,于是人们只看见的高大的身躯,而觉不出特别可敬畏的地方来。到了老年,他倒变得好看了一些:黄暗的脸,眼角腮旁全皱出永远含笑的纹溜;小眼深深的藏在笑纹与眉毛中,看去总是笑眯眯的,显出和善;在他真发笑的时候,他的小眼放出一点点光,好像是有无限的智慧却不肯一下子全都放出来似的。
有一次,我和爷爷一起出去,听见有人在说他的“不是”,我听着便想冲上去,骂他们几句――在背后说人坏话,没教养。我认为爷爷也一定会很生气,会骂他们。可爷爷拉住了我,看爷爷听得这么认真,我便安静了下来。后来,我实在忍不住了,打断了他们的对话。他们看见我凶巴巴、很激动的样子,像见到了鬼,吓了一跳。可意想不到的是爷爷不但不骂他们,还谢谢了他们,并说:“身为邻居,我要谢谢你们对我的批评,我会改正的。”说完,微笑着带我离开了。后来爷爷慢慢地改正了邻居们说的那些缺点,过了一段时间,爷爷的行为改变了邻居们对我爷爷的看法,曾经说我爷爷“不是”的两个邻居还向爷爷道了歉,说爷爷是个有错就改的好人,一场误会因为爷爷的宽容和大度迎刃而解了。
我的爷爷在别人说他好的时候,他笑眯眯地听着;别人说他的“不是”的时候,他也认真听着,不会生气,不会骂人。从而,可以看出爷爷是个心地宽广、为人厚道、认真学习、知错就改、让我打心底里佩服的好爷爷。从这以后,我对爷爷非常崇敬,还立志要学习近平主席的宽容和大度。