我的爷爷作文
爷爷是个大高个儿,魁梧的身材,宽宽的肩膀,往你面前一站,简直是一座铁塔呀!爷爷的脸确实红黑红黑的,还有威严的要的连鬓胡子了,一根根像钢针似的。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。爷爷读过不少书,一说起年轻时代的事来,总是滔滔不绝,津津乐道。
小时候,我上幼儿园,每天都是由爷爷接送,不管是什么样的天气,爷爷每天都很准时。那时候,爷爷家很穷,没有一辆车子,天天都背着我。
有一次下雨了,爷爷撑起她那把坏得不成样的黄油布伞,爷爷脚步有些蹒跚地走来了,雨一滴一滴地滴在爷爷那狭窄的脸颊边。等走到眼前,我发现她的裤子和衬衫上满是泥水,而且还扯破了一角。“爷爷,您怎么……”“没事,真倒霉!刚才那车溅我一身泥水!”“溅起的水怎么会扯破衣服?”我想不明白。
走到半路,我忽然抬起头,惊讶地发现爷爷头上原应黄色的天空已经破了,一半是黄色,一半却是灰蒙蒙的。“爷爷,伞歪了。”爷爷抬头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀!”我困惑极了,“怎么搞的嘛,明明是歪向了我这边了呀!”爷爷笑而不语。待回到家,才发现大半个身全被淋透了,“爷爷,我都说伞歪了嘛,你看,你的身子都淋湿了,快擦干呀,会着良的。”我说:“你有没有被淋到呀?”爷爷微笑地问,“当然没有啦,那把大伞把我整个人都包住了。”爷爷很开心,满是皱纹的脸一直笑着了,淋了雨还笑,我真的不明白我的爷爷。
尽管我不明白爷爷的行为,但我却很了解爷爷的习性。
爷爷很喜欢花,对花的习性可以说了如指掌。
一个夏天的傍晚,起了台风,爷爷淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,后来感冒了,奶奶恼得唠叨了他几句,爷爷竟像孩子似的赌气不吃药,也不和爷爷说话。爷爷没法,只好搬出我来。我:“爷爷别生气吧,好男不与女斗啊!”再加一番撒娇,爷爷禁不住笑了起来,也乖乖的吃药了。
在我的心中,爷爷既是我生活上的好“保姆”,又是我教我做人的启蒙老师,我有一个如此可亲可敬的爷爷而感到自豪。