作文为你唱首歌
夕阳西下,太阳渐渐收敛了光芒,回眼望去,真不知哪里是霞,哪里是梅。
春潮涌动,转眼间已是春意盎然,为了探访一方春景,我步行去踏青。一路上,已有了不少春的迹象。路边的小草已经返青;鸟儿也在婉转地鸣叫;柳树较之前日,也已略有不同,枝条上已长出了嫩绿的芽儿。伴随着草舞鸟鸣,我一点儿也觉不出行路的疲乏。
“到了,到了!”不知是谁叫了一声。我抬头望去,“梅花湾”三个字赫然眼前。远远望去,梅树成群,连成了一片,好似天上的霞。那霞,或疏或密,或浅或深,伴着春风微微摇曳,给人以行云流水般的流动感。
往里走走,便置身于梅的海洋中了。每株梅树都形态各异,婀娜多姿。我定睛看着其中一株最为高大的梅树:它的虬枝屈曲盘旋,如游龙出洞,柔而犀利。它的枝干全部向外撑开生长,如同一把花伞。我抚摸着它的虬干,冰冰的,滑滑的,不像那些参天大树那样厚,那样粗,没有一条条纹理,却有斑斑点点像晕圈一样的花纹,真像蟒蛇皮呀。
此时正是初春季节,我有幸看到各种姿态的花,有的含苞待放,花托花瓣紧紧相拥在一起,守护着里面的花蕊,就像妈妈守护着孩子;有的才刚刚开放,半开半闭着,里面的花蕊像害羞的小姑娘,稍稍探出头,想要窥视外面的世界;有的已完全张开了笑脸,迫不及待地露出了里面黄头白身的小花蕊,等着蜜蜂来为它传播花粉。
再贴近些,便闻到了幽幽的清香,这香气似有若无,令人沉醉。它的花瓣每层五瓣,层层叠叠,形成了一朵粉面梅花。最奇是连它的花托也是五瓣的呢。它的花瓣不是清一色的粉,那不生动,也不好看,它是极妩媚的。它的边缘是绛紫色的,越往里便越淡,到花瓣根系处,竟有些泛白了。花瓣上也有花纹,但远不像虬干一样,而是排列整齐的,摸上去的质感就更好了,像鸭绒一般。这一树的梅,真像一个大家庭啊。
忽然,一朵梅贴鼻而下,我的心头顿时涌上无限情思:这梅花虽没有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的人间悲剧,却已是“砌下落梅”。我盘坐于此,领会人生真谛:再美好的事物到头来,一场空,所能做的,唯有当下。
我想为你唱首歌,不仅因为你的美,还有你给我带来的情思。我心悠悠,谁来点醒梦中人?