幽深曲折的小巷,踏着斑驳的青石板,拥挤在低矮的阁楼屋檐之间,向前勾挑着。炊烟悄然袅袅升起,角落里属于这座城市的“大人物”又开始忙碌起来。
伴随着枣红色的铁门被徐徐推开的“吱呀”声,浓而不腻的鲜香味儿便扑面而来。男子聆听着老式又陈旧的收音机,在深色木纹案板前肆意挥舞着健壮的手臂,动作粗犷豪放,面团翻飞,却只将精致小巧的云吞面皮留下。女主人哼着欢快的小曲儿,双手十分麻利地在各种调料瓶罐之间一起一落,剔透的的云吞乖乖浸润在浅褐色的汤汁与葱花之间,气泡汩汩地作着响儿。
夫妻俩配合地极为默契,一碗热气腾腾的云吞由女主人为饥肠辘辘的客人端去,然后她总会弯起嘴角带着盈盈笑意对正要细细品尝的客人说声:
“周末快乐,万事胜意呀!”
她端一碗最鲜美的云吞,用最明媚的笑容,送着最朴实的祝福,就像是带着力量的大人物,无尽温暖了客人们。
有次和小伙伴闹不愉快后去那里吃早点,女主人即使忙碌也能轻易觉出我不经意间溢出的忧愁。她匆匆走过来,双手在碎花围裙上随意抹了抹,然后撑着膝盖,半蹲着身子,面前几缕碎发遮住笑的弯弯的、干净明朗的眉眼道:”小朋友不开心吗?”我诧异了一瞬,她又以安慰的语气说:”不开心的事就过去吧,没什么大不了!”
不管当时的自己有多少烦恼愁苦,在看到女主人露出真挚甜美的笑容,听到女主人朴实轻柔的声音时,也都尽数烟消云散!她是我身边的大人物,纵然我只是一个陌生的小孩子,她却仍能在我苦闷时给予安慰。每当我去那里吃早点时,总觉得自己不是去品尝那令人垂涎欲滴的云吞,而是去拾得这里独有的那份笑容与尊重。岁月流转,店主人的热情与笑靥却依旧如初。
她时时刻刻在为这个城市默默奉献着自己独有的一份温暖,为别人赢一份尊重,但不计任何回报。也许这里只是一个小巷角落中小小的早点铺,却也已经是一个绵延爱与温暖已久的地方!他们就是在我身边的、这座城市中的大人物!