要是说羊温顺可爱,我可不赞同。并不是说,说的不对,也对,就是说的不全面。羊,要是乖了的话,会眯起小眼睛猫睡一会儿,偶而咩地叫上几声,给自己解解闷;而且产的奶营养鲜美,我奶奶的身体就是靠它日日加以调养的,应该说没什么好挑剔的,可是闹起公主脾气的话,那可是九头牛都拉不回头,更别说会联想起它的乖乖样儿了。
羊的淘气和高傲,更表现在它的脾气、叫声、食谱中。
羊的脾气喜怒无常,喜了,什么都好说,怒了,那可是什么都不好说了。这不,今天,大伯大妈因地里活太忙,晚回来了十几分钟,我们家这位可不乐意了,一直闷声不响,见了饭也一动不动。大妈一看表,什么都明白了,又是拍羊屁股,又是拿草引逗,差点都要下跪了,这才神气十足地吃起“饭”来。大伯说:“再晚些回来你就成皮包骨头了!”羊好象能听懂似的,抬脚一踢,把草踢出老远,差点没把大伯活活气死。
羊的叫声更令人心烦,还拖着长腔,把自己搞得跟千金小姐似的,要多烦有多烦,只要有一点点儿动静,它就引吭高喊,整村都被它搅得鸡犬不宁。正在梦乡中的我也被它那叫声吵醒,就算是用枕头盖住耳朵,黑眼圈也照起不误。烦死人了。
羊的食谱订得比我还丰富,每顿都会变一个花样。譬如,早上如果是狗尾巴草,中午必须是青篙草,晚上则是芦牙花,稍不合口味,明天别想喝羊奶。这样三眼一板、一丝不苟的食谱,可谓缺一不可,非有一个专职“保姆”不可。
如果说羊的淘气和高傲可以领奖的话,拿一个大红本回家是毫不夸张的。