每当冬至,最让我念念不忘的是那香喷喷的汤圆,汤圆象征着团团圆圆、和谐幸福,是大家都喜欢的一种美食!汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的里面装着香喷喷的芝麻馅,它不仅外表吸引人,香滑香甜的味道更令人回味无穷,吃起来滑爽细腻,伴着一股浓浓的香味,别有一番滋味在口中。
回想七年前,冬至这天,我已经迫不急待地坐桌子前面,等待奶奶把那些糯米做好的馅平铺在板上,然后切成一条条的小块,我就迫不及待地抓起一个小块正要揉起来,这时,外曾祖母对我说要先把手洗干净呀!我快步流星地洗完手,快速地把小块揉成一个圆球,用汤匙将芝麻馅一点点地塞进去,再次揉成一个圆球。然后将汤圆一个个小心翼翼地放进大盘子里。全家人围在桌边,95岁的外曾祖母也在一旁卖力地苦干着,忙得不亦乐乎。这时,奶奶把红糖、白糖倒进锅里,用一点点水,慢慢熬制成糖浆,等水开以后,把一个个可爱的小汤圆放进沸腾的水中,小汤圆们像一个个穿着白色衣服的小精灵,在水里欢快地跳起了华尔兹舞,不停地扭动着它白嫩嫩的身躯,扑通扑通,沸腾的水像是在为它们伴奏一样,好像一场别开生面的音乐会!过了十几分钟中,“音乐会”结束了,一碗碗热腾腾、圆乎乎的小汤圆出锅了,水灵灵的样子,让人忍不住就想咬上一口!
奶奶把一碗碗汤圆打好,放在桌子上,我经不起美食的诱惑,大口一咬,然后喝一口甜滋滋的汤。不好,烫到了嘴唇。可是我根本顾不到这些了,仍大口大口地吃了起来,先把汤圆白白的外衣慢慢地品尝,芝麻酱流了出来,真是香味郁浓!顿时,香飘四溢!我调皮地往外曾祖母的碗里夹了一块,她虽然没牙齿了,可是还咧开嘴甜甜的笑了,仿佛骄傲着她的劳动成果呢!我们相对而笑。每当回想起这个场景,我都会忍不住流泪,因为我身边少了一位和蔼可亲的外曾祖母,她给我们生活带来了快乐,黑芝麻汤圆因为有它,有了故事,有了回忆,变得更加美味了!
这就是我们家乡的汤圆,一段难以忘怀的故事!