相信没有谁会知道,我在小学二年级的时候,是一个连话都不太敢说,极为内向的同学。正是那次的尝试,改变了我,让我真正地成长了。
那次,轮到我们班在升旗仪式上发言,早读的时候,老师要选出三名代表。只剩一个名额时,老师说:“没有谁愿意试试吗?”大家都把头低下,生怕被点到,成为这个“幸运儿”。只有我,若无其事地做着事,也没有低头,因为我从未想过老师会点我,我平时连说话都不敢,又怎能站在台上发言呢?
“肖璐阳!”老师突然点到了我,我心头不由得一颤,“要不然你试试?”老师温和的声音让我不知所措。什么,我?这怎么可能?我本想拒绝,一抬头,却瞥见老师满怀期待的目光,本到嘴边的话不知怎么回事,变成了:“嗯……好……”“那就这样吧!”老师轻快地说完就走出了教室。当我反应过来的时候已经晚了,就这样,我接下了这次的任务。
接下来的几天,我狂背稿子。自习课,午休时,我都拿着稿子,恨不得把每个字都深深印在脑海中,可是感觉记得快,忘的更快,尽管在家把稿子背的烂熟,一到老师面前,手心就不停出汗,脑子一片空白。我果然不行啊!我沮丧极了,我开始后悔,早知道我就拒绝了。何必自找苦吃。那天晚上,我做了一个恐怖的梦,我站在台上,手脚冰凉,想开口却发不出声音,有一个人在台下大喊:“连话都不敢说,下去,下去……”于是,我惊慌地捂着脸跑下了台……
虽然这是个梦不会真的发生,但我依然很紧张,于是更加努力地背稿。终于等到了上台的那一天。
在全校师生的目光之下,我上台了,看见台下那么多人,脚有些发软,可心中还是默默的念着:“你可以的。”而就在那一刻,突然看到老师在远处对我笑了一下。我开始发言了,开始一切都比较顺利,说到一半的时候,突然噩梦重演——我卡住了。顿时,恐惧和紧张再次占据了我的大脑。令我没有想到的是,观众席下发出一片掌声,使我信心倍增,镇定下来。这时奇迹发生了!后面我竟没有一点忘词,就好像是我面前有一张隐形的稿!我心中所有的不安在那一霎那烟消云散了,台下又是一阵雷鸣般的掌声。简直不敢想象,从前那个胆怯内向的我也能站在台上,面对着大家发言,这是原来的我想都不敢想的事情。那次之后,我也敢大胆的表达自己了,告别了从前的我。
这就是成长,哪怕只是一次偶然的尝试,却让我收获颇多。