我们总是不停的追求圆满,总是认为,圆满是一种什么都无法代替的。但是,又有多少人在不停的追求缺憾呢,我相信,这样的很人少很少。有人认为,追求圆满是一种积极乐观的方向,然而追求缺憾则是一种消极的方向,但是,我认为圆满不一定是积极,缺憾也不一定是消极。
有多少古人是在缺憾之中,作下一首首优美的篇章,就如同苏轼的《水调歌头》中的一句名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一般。就连月亮都会在长时间的缺憾中度过,只有一两天才是圆满的像一只皎洁的玉盘一样,为什么人就不能有缺憾呢,有了缺憾,我们才能让自己更上一层楼,有了缺憾才能让我们知道自己的不足,有了缺憾才能告诉我们目前的现状还不是特别的完美,需要依靠我们的不懈不努力才能更好。当我们考试考得不是很理想的时候,有偏科的现象时,我们会不断地,努力的去解决这个难题,不断地在不好的科目是加油,这样,迟早有一天,不好的科目,也会被你努力的决心征服。
倘若我们没有了缺憾,我们的生活哪来的乐趣,又哪来一种与缺憾斗争到底的的激情,就会像一条直线一样,没有波动,就算我们遇到了很大的问题,也会认为自己是一个十全十美的人而不去努力,只是坐着等待问题的解决,这样,我们的没有缺憾,也将变为我们的问题。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,缺憾既是良药又是忠言,会让我们变得越来越有上进心。
我们根本不需要害怕缺憾,我们需要直面的对抗缺憾。没有一个人会缺少它,所以,我们不需要为自己的缺点而感到自卑,我们应该因为拥有它而感到高兴。
缺月,是一种美丽的场景,是一首优美的小诗,因此,我们人的缺憾则也是美丽的样子,有没得篇章。缺憾也是一种美,希望我们能够好好地拥抱这美丽的缺憾。