我望向骑车的那个人。一阵风吹过,吹起了她的发丝,吹来了她那句鼓励段:“别紧张,妈相信你,你可以的!”这句话里传递给我的是让我充满信心的能量,它让我对比赛不再存有畏惧。这股能量就如同路标,在我面前的路上,为我指明方向。
记忆中,母亲就如同头顶上的那把大雨伞,为我撑起一片晴朗的天空,挂着一丝宠溺的笑容看着我成长。听母亲的学生讲,小时的我会经常跟着母亲去上课,随着母亲的话在一边手舞足蹈,引得操场上一片笑声。这时母亲就会捏了捏我的鼻子,笑着让我“安静些”。就是这种笑容,如同一缕春风吹拂过我的心田,唤醒所有感官,去感受那温暖的力量。
母亲用她的一举一动,向我传递了促我成长的能量。
在厨房里,香气四溢,她挥舞着炒菜勺,对着眼馋的我说:“既然想吃,就要把它们消灭干净。”在菜地里,我小心翼翼地将最后一颗种子埋入湿润的土壤,是她对我说:“既然将这些种子种下,就要负责到底。”在病房里,看着她为病着的姥姥忙前忙后的身影,耳边响起的是她那句:“别人来做这些事,我不放心。”……
是母亲,让我从小就明白了“粒粒皆辛苦”;是母亲,让我学会了做事要有始有终;是母亲,让我懂得即使天空正在下雨,我的心里也要充满阳光……是母亲,用她浓浓的爱作为载体,将指引我的正能量传递给我,让我一直前进。
“妈妈,我要和定向队一起去外地训练。”“怎么这次这么快就决定了?”母亲一脸诧异,伸手关了灶火,快步走到我的面前问。“不是您说的吗?不要放过眼前的每个机会……”在我拿到通知时,我便已决定好了,只因母亲经常挂在嘴边的那句话:“不要放过眼前的每个机会。”而我的确因为这句话,抓住了许多机会,从而获得了不少意想不到的经验。
母亲的一个个动作,一句句话语如同运输线,将人生经验,充满积极的能量不断传输给我。在人生之路上,母亲的教育已和我如影随形,它们在我迷惑之时,在我犹豫之际,化成一股能量,为我解惑,为我照亮前方的道路。它是我不可或缺的,引领我向前的正能量。