描写父亲的初一作文
“爸”,一个“父”,一个“巴”组成了这个世界上最有力的字。——题记
“我爸一言不合就发脾气。”这是我经常听到同龄人在我身边抱怨的。但每次听到时,我的嘴角就如同抹了蜜一般,微微向上扬起。因为,我的父亲不一样。
“父,至尊也。”是《礼记》中对上个世纪出生的家长最恰当不过的评价。但我的父亲作为一名“六零后”没有受到这般封建家长制的毒害,是我十分庆幸的。
父亲的一生可以说是富有传奇色彩的。60年代出生在工农家庭的他勤劳能干,小时候就经常在家中帮忙做农活和拉车,那台架子车便成了他最忠实的伙伴。在今天看来,很难想象一个十几岁的少年是如何拉着数百斤的重物在五六里长的山路上奔波的。
不过命运并没有让这个少年低下头,“知识改变命运”,1977年的9月,教育部把消失了十年的高考拉回到了人们的视野中,此时十年动乱的___才刚刚结束,不少人都还沉浸在那种ZZ高压和贫苦的阴影中没有回过头。而他“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”,他成功了,在西交大深造的四年给了他受益一生的财富。迫于家中生计,四年本科结束后就参加了工作。但工作后的他并没有就此止步,他又开始了自己的爱好——发明。
数十项专利,一叠叠的证书便是他后来的三十年。
直到2006年,一个新生命的出现也标志着父亲家庭上的丰收。虽然我早已记不清我牙牙学语时所说的第一个词,但“爸爸”这个词一定是最有重量,最有感情的一个。回顾我的成长历程,父亲几乎没有打骂过我。“讲理”是父子之间交流沟通桥梁上的重要基石。
小时候,因为和同学发生争执,双方都可谓是“大打出手”。回到家,我用着极其愤怒及夸张的语气给父亲诉说着所发生的事情,在我一番“精彩绝伦”的演讲过后,作为观众的父亲并未表现出我所期待的那种同情。反倒讲起了我的错误之处。不应与同学争执一类的大道理。没有兴致再继续听下去的我回到了房间。似乎是对父亲的行为无法理解,想起了网络上嘲讽父亲对孩子不够关注的那句“名言”:“不是亲生的。”母亲在看到我满面愁容后只说道:“你爸说‘斗殴无曲直’”。毕竟当时还尚年幼,悲伤来得快去得也快。这件事很快就随着时间的推移在记忆中荡然无存,但父亲公正不护短的形象却在我心中扎根下来。
诸如此类,父亲的言论如同一本《经典语录》一样印在我的脑海里。但比起父亲的话语,给了我更大影响的,是父亲的行动。
他身体力行,言传身教,我知道我现在还不够优秀,但,我会望着他的背影长大。