成长,一道坎坷而又芬芳多彩的道路。在一次次坎坷与无助,心中那一孱阳光总会无时无刻地陪伴,帮助我们,心中此时便洒满温暖的阳光……
那天中午,太阳不知跑到哪儿去了,天地间顿时阴暗暗的。这时,一丝清风轻轻刮过,掀开了窗帘,悄悄地抚摸着正在冥思苦想的我。坐在椅子上,被一道奥数题所心急如麻的我,不停地在草稿纸上演算着,每当那仅有一点的思路即将解开之时,便总会有一头“拦路虎”阻挡着我,使我“手足无措”。一次,二次,三次……一次次的“阻拦”,阻挡,使我的耐心彻底被用尽,顿时间暴跳如雷:“这是什么破题目!”
“吱呀吱呀……”门轻轻地打开了,不用回头,便知道是爸爸来了。当他看见已经火冒三丈的我也只是微微一笑,之后两三步来到课桌上,拿起试卷看了一遍:“这太简单,你先下去吃饭吧,剩下的交给我好了!”这一句话,虽然没有如春风般滋润我的心,但却使我不禁放松了点,拖着疲惫的身子,很快地吃完饭便上楼了。“啊!”从门缝中我看到了爸爸正如刚才的我一样也被这题弄的晕头转向,但不同的是他并没有像我一样暴跳如雷,轻易放弃,而是细心又不厌疲倦的一遍遍演算着。不知看了多久,我便朦朦胧胧地想要睡觉了,刚想到妈妈的房间睡觉,恍惚中听到爸爸在叫我,便甩了甩头走向房间。
我看见桌上写着满满的一张纸静静地躺在桌子上,不由暗地赞叹一声,“雅雯,爸爸已经把解题分析也写出来了,你看看吧!”说着,便走出了房间。看着那张满是爸爸“心血”的纸,从那一字一点中,爸爸那份坚持,便能从之中看见。我拉开窗帘,天空中的云缓缓地移动,一束刺眼的阳光照在我的脸,照在课桌上,照在那张纸中……突然间,我似乎明白了“那份阳光”带给我的启示:无论做什么事都不能轻易放弃、害怕、退缩只会一事无成。再想想当时的我,只要一些鸡毛蒜皮的小事便抱怨,退缩,想想爸爸,心中也是阵阵惭愧。
成长中那份时常陪伴的阳光,便是父亲对我不厌其烦的陪伴,使我学会坚持。
老师的话:父亲就像一束温暖的阳光,常陪伴着“我”,让“我”勇敢面对,学会坚持。