节气的故事初一优秀作文
“正月中天一身水,然生木者必水也春。春是自然的底色,雨是屋檐的泼墨。”猜猜这是什么天气?惊蛰?夏至?都不对——是雨水!
今天作文课张老师教我做一个节气的卡片,请看看“雨水”怎么诞生吧。
我挑了一个雨水大图纸,图纸上有一大块灰色的田地,难道有小鸡在上面撒尿了?怎么有些雨水是灰色的,是水被污染了吗?更别说禾苗了,像是完全被抽去了生机。“怎么这么丑啊?光秃秃的,什么都没有。”我有点纳闷。
原来这些灰色部分需要我们用贴纸贴上,我的编号是02,还以为立马能拿到小贴纸。但老师让我们听到自己的号码才能上去,“24号”“9号”“17号”……看着其他同学一个个上去拿到自己的贴纸,我在座位上一次次期待又失落,焦急得直搓手。“2号同学在不在?"我飞奔上台,终于领到了我的小贴纸。
我拿着大图纸和小贴纸,认真地一一对应位置,确定没有错误才开始贴。
小贴纸“卡在”小贴布上,我先试着抠了抠,咦?怎么抠不下来呀?我看着满贴布蓝色的雨滴,顿时感觉无从下手。一不做二不休,“嚓"一声,我被吓了一跳,原来我手一滑,一不小心把大贴片后面的双面胶撕破了。怎么办呢?现在更难撕了呀。我灵机一动,想出一个好点子,先把双面胶纸贴在上面,然后拿出剪刀,剪下来不就好了吗?雨水很快全都贴好了,就差嫩绿的禾苗和大片的田地。田地形状非常规则,很快我就贴上了。但是禾苗又难倒我了,无论是扒,撕还是抠,都没有用,我急得都想放弃了,最后请教了我的同桌“艺术家”小寅。在她的帮助下,我耐心地沿着边缘慢慢抠,扯,撕,拉,禾苗最终乖乖掉落了。我把贴好的图片放在支架上,“雨水”贴画就大功告成了!
来看看我的成果吧,清新干净的露水,嫩绿小巧的禾苗,肥沃辽阔的田地,让我仿佛看到了一株株禾苗在随风飘动,舒服地吸收土地的养分呢。
我制作的“雨水”节气卡,真漂亮!自己付出的劳动有了收获,真快乐!