金黄的稻谷在田园中生长着,稻穗发出金黄的光芒。我想着。
——题记
又是一年夏——小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我和同学们依然在趴着等老师。
外面起风了。风还未停止,老师就冷不丁地打了我们一个措手不及:我们要在芒种那一天表演竖笛吹奏。我们都又惊又喜——上一次碰竖笛,不知是什么时候了;上一次参加表演,更是“如三秋兮”,不知有多少个月了。
第二天,我们都拿起了那根已经出现灰尘的竖笛。我们在教室里,将歌谱认认真真地抄好,不敢有一点儿疏忽。我们都其乐融融,喜溢于言表。但还是没有底子——只有一个月了,我们怎么能在这么短的时间内,炉火纯青呢?但我们怎么会有道理不努力练习。教室里,我们都看着乐谱,平缓地吹着悠扬的乐曲,萦绕在耳边……太阳虽隐在云后,却高兴地看着我们;淫雨霏霏,却在这时与我们的笛声相伴,一唱一和。
十余天后,天气越来越热了,太阳渐渐露出了头,俯视着人间。离芒种不久了。我们在反反复复的练习下,乐谱已能倒背如流。就像稻穗渐黄,稚青将退,功夫不负有心人吧。我们可以正式的练习了,队形也开始进行排练。我们在前往排练厅的一路上欢歌笑语,谈笑风生。太阳的阳光照射在我们的脸颊上。就像麦穗在这时候渐渐在田里露出了金黄。
开始排练了。我们都很激动,轻车驾熟地在笛孔上一点一点地按着,美妙的音乐在耳边舞蹈。
“足蒸暑土气,背灼炎天光”,排练厅的风扇挂在两旁,只有微风徐徐,我们却已经热得汗流浃背。早已有人抱怨热,但却没有一个人去问什么时候走。小休一下,继续乐在其中,不亦乐乎!正是那“力尽不知热,但惜夏日长”!
几近芒种。原本空空荡荡的学校,霎时摆满了桌椅。谁知道,今天会是怎样的热火朝天,怎样的如火如荼?!我的心怎能如“清风徐来,水波不兴”;正如那“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”!料想这时,也许那稻穗早已熟透,收成几近来到。也是,芒种到了。
天上太阳泼泼洒洒,向人间好不悭吝地洒着金光。我们快上场了。我瞅了瞅我那因训练太久,变得容易脱落的竖笛,不禁倒吸了一口热气。我十五个吊桶打水——七上八下地开始进行表演。
随着伴奏声如水的流淌,我们在太阳的注视下,吹起了如风的笛声。我们端端正正地提起竖笛,手指紧按着,已经陷到里面小半厘米了。我十分紧张——我不能让我们历经一月的练习闪出的金黄因为我而褪为绿色。历经了短短3分钟,我却出汗比平常训练还多;这正是“台上三分钟,台下十年功”!掌声四起,经久不息。阳光照耀着我们。稻穗在这时一定已经收成!
我的记忆中,在那一瞬间,那一次芒种,校园是金黄的,布满了阳光。我们在那时正如稻穗,经过长久的努力得到了收成。每当芒种之时,金黄的阳光又会照耀在我的心间。我由你们——我的朋友,知道了只有努力才会有丰硕的成果。
不知是芒种带给我的“一分耕耘,一分收获”的鼓励,还是“只要功夫深,铁杵磨成针”的坚持,使我在芒种时格外奋发,正如稻穗不滞于青。