月光如水,倾泻了一地的回忆。将我的思绪化作缕缕烟霞,缠绕着如霜的月,穿过四季的轮回,仿佛又回到了那个夜晚,那个月光如水的今晚。
谁知道,当麻衣划破心灵,那是一种什么样的距离?
谁知道,当月光伴着死亡笼罩着灵牌之位,那是一种什么样的悲伤?
当揪痛人心的哭声在耳畔久久地回荡,当素白的麻衣披在身上,当遗照上的微笑久久地凝视着我。那一刻,我才明白慈祥的太公(外曾祖父)休息了,永远地休息了;那一刻,我才明白太公离开了,永远地离我而去了;那一刻,我幼小的心灵天空坍塌了,犹如山洪般塌陷了;成了我心中刻骨铭心的痛。
太公的音容笑貌会时刻浮现在我的脑海中,每当我飞快地跑向太公的怀抱时,太公总会咧开空空的嘴,佝偻着弯曲的背,用那双被岁月腐蚀得满是皱纹、裹着老茧的手,摸摸我乱糟糟的头发,说:“小蓓,我的乖孙女,又长高了。“随后,太公总会把我拉到他身边陪他一起洗假牙。我总是用稚嫩的双手握着牙刷,像给自已刷牙一样认认真真地刷起来,没有一点污渍能逃我的法眼。当我把假牙洗得洁白如新的时候,我会十分满足地把它放在手上,仔仔细细地打量一番,欣赏自己的劳动果实。那个时候,假牙是我唯一的玩具,给我带来了无限的乐趣。
岁月的双手抹去了一切的忧伤,那个晚上的月光如水恍如隔世。
我收回了思绪,踩碎了一地的回忆。原来伤人的不止是旧时的月,还会是你任性和别人的无助。亲情不要等到失去才珍惜。