关于玉米的初一语文作文
睡梦中,鼻尖总萦绕着一股醇厚的香气,但每次想要触碰时,它却又是那样的遥不可及……
——题记
小时候,外婆家田地里的许多庄稼都成熟了:大豆,花生,玉米等。别的我不喜欢,除了玉米。玉米有许多种吃法,可以蒸着吃,也可以把玉米粒剥下来掺入加豆的稀饭中或加工后煮成粥喝。
第一种的做法还比较简单,刚出锅的玉米又脆又嫩,玉米粒闪着金色的光泽,让嘴馋的我禁不住流出了口水。每咬一口,嘴中就发出“嘎吱”的声音,我特别喜欢大口大口地嚼,那美味至今总让我心驰神往。
玉米面的制作可不是那么简单了。准备好的玉米粒要提前泡好,再拿着特殊的扫把,水瓢去玉米碾边。玉米碾上有一个相对较浅的槽,把玉米粒摆放到里面,我和妈妈推着上面的圆柱形压器两旁的两根圆棍,并绕着玉米碾转圈。外婆则拿着扫把和水瓢,不断地扫压出来的玉米面并添水。有时我故意把手放到槽中抓玉米面,外婆看见了,也不说我,只是冲我笑,我领会了外婆的意思,连忙把手拿回来,继续推碾。玉米面推好后,放到簸箕里斗玉米皮。外婆熟练地把簸箕抖起来,还不时地把簸箕往左倾或右倾,抖完后,外婆脚下的玉米皮就汇集成一座小山丘了。
玉米面做成的粥那是相当的好喝。玉米粥一开锅,大老远就闻到香味的我迫不及待的跑到屋中,热气充满了整个屋子,像仙境一般。我左摸右摸地找到了外婆,看见外婆正在为我吹玉米粥呢!我急得像热锅上的蚂蚁,口水都不知道流了几尺了!外婆笑嘻嘻地看着我,小心翼翼的喂我喝粥,生怕烫着我。玉米粥的香萦绕在我的舌尖,让我忍不住细细品味。尤其到了冬天,心中被香气四溢的玉米粥和外婆的笑容代替,从未觉得寒冷。
外婆的院子里和屋子里充满了玉米的味道,充满了我和外婆的欢声笑语,也充满了我和外婆的全部童年回忆。
东流逝水,梧桐满地,时光荏苒。昔日的时光早已离我越来越远,唯独玉米的味道总在我心头蔓延。玉米器早已锈迹斑斑,年迈的外婆也早已抖不动簸箕,更不能为我煮好喝的玉米粥了。回外婆家时,外婆总会站在村头,佝偻着背,双眼盲目地寻找着,银白色的头发在风中凌乱地飘拂。每当这时,我的心就会揪心的疼。我好想回到童年,我好想外婆陪我玩耍的童年时光。
外婆,我好想再喝一碗您煮的玉米粥啊!