描写冬天的初一作文800字
冬天的确是个懒惰的孩子。他在美丽的金秋离开后,就不管不顾,趴在光秃秃的枝桠上打起了瞌睡。偶尔翻个身,又消失在了一派斑驳与萧瑟中。世界陷入一片灰暗。
即便偶逢晴天,他也只是在玻璃大楼上睁睁眼,在小区挡车杆上伸伸懒腰,在零落的树丛里打打哈欠而已。那一角的斜阳,还没来得及光顾我位于十六楼的书房,世界就已被他的瞌睡淹没了。在他的心中,大概冬眠才是硬道理。
真不明白,这怒号的北风中,他是怎么睡着的?麻雀们灰头土脸的,猫儿狗儿则打着哆嗦。小区也少了彼时的生气,连门岗的老大爷——平时是那样的爱打招呼,现在都懒洋洋昏昏然了。出门就是为了办事,否则谁会出去呀?奶奶的老寒腿发作,广场舞是没戏了,捶腿和烤电,已变成了她的日常。
雾霾霸占蓝天很久了,那只爆款的小广场,现在也只能唉声叹气——因为好多天都没有艳阳高照了。
冬天,懒惰的冬天,不做为的冬天,使大家都变成了巢穴动物。可怜的硕果仅存的几枚老叶子,在风中瑟缩着。
人们也这样喋喋不休地抱怨。
虽然如此,冬天却受到了孩子们的喜爱,因为他带来了春节、寒假,所以顽童与雪,就成了冬天的标配。这个冬天,我还陪弟弟打了好几场雪仗呢!
除此之外,冬天的另一大亮点,就是梅花。所以王安石写诗赞“墙角数枝梅……”,而“梅妻鹤子”的林逋则要深情的多:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。可惜我们北方的梅花到三四月份才开。
而读懂冬天的,则是唐朝的柳宗元。他在《江雪》中写道:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,正写出了冬天虽单调却又不乏高洁的志士仁人之心。而“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,就自然而然,成了千古隐逸人士画像的高配。
而一代天骄毛泽东则赞道“……江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!”在他眼里,冬天正是该“锐意进取,数风流人物,还看今朝”的好时候。所以越是伟大的人,对于冬天越充满了逸致豪情。
只想在舒服的季节里享清福,自然会对冬天充满了芥蒂。
从这个角度来说,冬天的“懒惰”,很具有励志意义。