又是一年冬季,寒冷一如既往,只是今年下了雪。
今年的元旦假期来的比以往早。这是第四次踏上回家的路,我默然彳亍于林荫大道,车、人拥挤在一块。天上,飘着雪,下着雨,不过雪落到地上之后,又化成了水。很惋惜那漫天白羽前赴后继的挤到地面,最终消失于深深浅浅的洼塘中。洼塘,可以说是近乎于污浊。蓦地,心一颤:莫非这就是同流合污?仔细想想,又不尽然。雪,是自然的造物,落地为水,即便他想阻止也阻止不了。忽的,我又想到了自己,想到了周围的人。
人不就像雪花一样么?
起初,人呱呱坠地如同雪花的诞生。而随着时间的推移,那新生的婴儿学会了爬、走、跑、跳,而雪花也学会了随风旅行、恣意蹁跹在无垠的天空。他们,都无忧无虑、自由自在。
而后,这个孩子逐步掌握了说、唱、学、思等技能。且学习的思想被灌输的淋漓尽致,导致学习成了暂时唯一的话题。那雪花,也是如此。自由落体的加速度使得他下落的速度越来越快,越来越接近这个尘世。此时,他们又有一个共同点,就是——被动。
之后,那个小孩长成了少年。于是,青春开始萌动,开始叛逆,开始倾醉于这世界的花花绿绿。那飞雪也开始凌乱了。有的落于枝头,有的栖在房檐……
等到已成青年,他开始涉足入社会,失去一切庇护,自己闯荡时,他发现,不知何时他变得无比圆滑,“阿谀奉承,溜须拍马”成了为人处世的原则。而那雪花也落入了那墨色洼塘。
倏然,有几丝冷意飘入脖颈,传来一阵透入骨髓的寒。“嘟嘟嘟——”身后传来一阵阵车鸣声。我没有转头,只是向路边靠了靠。拥挤的林荫道依旧被大大小小的车辆充斥,零零星星的行人穿插于其间,竟看不到多少罅隙。我知道,周围的人——归心似箭!远处的球场上,穿梭在风雨中的学生络绎不绝。我想,他们的此刻的目标是一样的——走出校门;而下一个目标也是一样的——回家。我不知道,周围的人会将这两个目标实现多少次,但我却知道,一定会有不间断的人在此地重复实现这两个目标。我也不知道,到了那一天,不用再在此地实现这两个目标是,又会去做什么。