一件件往事如一枚枚贝壳深深镶嵌在我记忆的沙滩上,记录着我的人生历程,有的已被海水冲刷得腐朽不堪,有的仍旧熠熠生辉,总让在人生路上奔波的我回首、驻足观望。
冷夜,骤雨。虽是在晚上六点,天空却早早谢了幕,一片漆黑。我孤身撑着一把小伞,背着沉重的书包,昏黄的路灯下映衬着我苍白无力的身躯……终于走到了家门口,我抬起了沾满了雨水的手,无力的敲了敲门,喊道:“妈,我回来了。”可那慈祥的面孔却迟迟没有出现,我又连续敲了几下门,可那扇冰冷的门还是迟迟未开,成为了我与那温馨的家一面厚厚的隔层。我鼻头一酸,眼泪如断了线的珠子重重砸在了空无一人的楼梯道上……我呆呆地坐在楼梯道上……我呆呆地坐在楼梯道上。
“小斌,你怎么在这呢?”我猛地一抬头,哦,是环卫工人李爷爷。“你咋不回家呢?你妈一定等急了。”“我……我没钥匙,家里也没人。”我小声嘀咕道。“哦,这样啊,”李爷爷挠了挠花白的头发,“孩子,你该饿了吧,来爷爷家吃点东西。”“不用了,谢谢……”“哎呀,客气什么,我们都是‘老朋友’了!”李爷爷拉起我的手,带我去他家里。
走到那,我才发现李爷爷家原来就是那夹在居楼中最不起眼的环卫小屋,房子虽然很小,但被李爷爷打扫得井井有条,让人感到十分温馨。“来……来,坐!”李爷爷开心的笑了“我家可是好久没来客人了。”“李爷爷,我饿……饿了。”我的脸涨得通红,可肚子却不听使唤地咕咕叫。“哈哈……孩子啊,我早料到你该饿了,刚才还和我犟嘴哩。”李爷爷立马递给我一个热腾腾的馒头,又给我盛了一碗热粥。“爷爷家伙食不好,可别介意啊!”“不……不会。”我丝毫不顾形象地狼吞虎咽起来,“呦呦,别噎着,锅里还有哩。”一股暖流逐渐涌遍了我全身。
吃完饭后,我拎起书包,开始认真地写起了作业。过了一会儿,一股清新的奶香味扑鼻人来,并弥漫了整个房屋。扭头一看,李爷爷为我热了一杯牛奶,笑靥如花。欣喜万分的我小心翼翼地触到杯壁,将它端起。入口的那一刹那,冬日的温暖在不足十平米的小房间里升起,温暖毫无预兆地涌上心间……十点左右,爸爸终于出现在了门口,他一脸内疚地说:“孩子,你妈妈临时出差,我又去开会了,所以……”“老大爷,非常感谢您……”爸爸望着李爷爷,眼里尽是感激。
登上车的那一刹那,回首,李爷爷还站在门口,依依不舍地向我们招手。温暖,再次涌上心间!