引路人初一作文500字
成长就像无边无际的蓝天,像辽阔无垠的大海,像永无尽头的道路。在成长中,有一片片云彩,一朵朵浪花,一位位过客。而我的生命中有一个人,她相貌平凡,却懂得许多大道理。每次我犯下错误,她都悉心教导,让我铭记教诲,伴我成长。她,就是我成长道路上的引路人——妈妈。
那次,她像往常一样,给我讲述了一个关于学习和努力的简单道理。而那件事那些话,却一直铭刻在我的心中,指引着我前进的方向。
妹妹一岁的时候,正值学走路的阶段。她那胖胖的身子摇摇晃晃地,好像再呼一口气就要摔个“狗啃泥”。我比妹妹大六岁,妈妈就交给我这个大姐姐一个任务。她和蔼可亲地对我说:“菲菲,妈妈交给你一个任务,你负责教妹妹走路,行不行?”我愣了愣,惊讶地说道:“不!不!不!我才多大呀,我不知道怎么教她呀!”妈妈严肃起来了:“不会就学,难道你一生下来就会走路吗?”我两眼瞪大,看着妈妈。“你如果想去做一件事,谁也阻止不了你;如果你不想做,什么都是你的理由和借口。”听了妈妈这番意味深长的话,那些担心全部灰飞烟灭,出现在我脑海里的只有三个字——“去做吧”。而这些让我不由自主地对妈妈坚定地说:“好!”妈妈见我这么说,脸上露出一抹欣慰的笑容。
从那天起,早饭前,我扶着妹妹在小厅练习走路;晚饭后,我又牵着妹妹的手在房间里练习原地走步;睡觉前,我鼓励妹妹自己扶着墙壁一步一步地向前走。一天,两天,三天……一个星期过去了,妹妹已经可以自己走几步了。看着妹妹蹒跚学步的背影,我不由得想起了妈妈的话,自豪和成就之感不禁油然而生。
自那以后,每当遇到困难想要退缩的时候,我都会想起妈妈曾经向对我说的那些意味深长的话,妈妈,母爱如水,我只想对妈妈说:“谢谢您!我人生路上的引路人。”