引路人初一作文500字
三人行必有我师焉。在我们成长的路上,认识许多老师,他们也许是一位过客,也许在我们的记忆中留下永不磨灭的印象。在我的心里,有一位老师让我的难以忘怀。
她就是我们以前的班主任龙老师。她长着一双小而精亮的眼睛,一幅精巧的眼镜架在低矮的鼻梁上,显得特别可爱。一缕长而细的头发,飘飘洒洒,像春天柔软的柳絮,走到哪里都散发着春天花朵的清香。
她让我难忘的故事可多着呢,记得有一次,“铃、铃”上课铃响了,同学们都争先恐后地从操场上跑回了教室。老师却迟迟没有来,班级就闹哄哄的,纪律委员维持纪律才安静下来。过了一半的上课时间,一位新的老师站在了讲台上,对我们说明了龙老师不来的原因:“你们的龙老师嗓子不行,现在在医院动手术。”一听到做手术,我们都觉得不可思议,老师原来是带病给我们上课,我们怎么会不知道呢?那一天,我们都非常守纪律,生怕老师担心。
一天,中午刚吃完饭的时候,我带领几个同学退桶子,回来时,两位同学发生了冲突。一个调皮的同学把另一个同学的桌子故意弄湿了,他们吵着吵着就打了起来。我们去把他们分开,一个同学去告诉了正在改卷的老师。老师以飞快地速度赶了过来,把两位同学叫了上去,给他们说了一些做人的道理。老师又把所有同学叫了过来,语重心长地对我们说“人生有许多挫折,许多小矛盾,我们只要让别人一步,就可以避免冲突。有时吃亏是福,如果你一点亏都吃不了,那么你就可能会有些辛苦,和别人打架,受伤的永远是自己。记住,退一步海阔天空,如果你实在忍不住了就告诉我……”老师又对我们说了许多做人的道理,让我懂得怎么和同学相处。
现在,龙老师已经不教我们了,但她的一句话:退一步海阔天空。深深刻在我的心上。每当我想起的时候,我都觉得,龙老师是指引我人生道路永远的一颗太阳、一位可亲可敬的引路人。