散步的700字初一作文
傍晚时分,夜空中的星星闪烁着它们的眼睛,月亮姐姐若隐若现,街道上满是忙着归家的人儿……
小区里,每家每户的灯火照亮了小路,一对母女正肩并肩地散步。
“妈妈,什么才是你所希望的?”
“当然是一家人平平安安幸福的生活。”
“那你知道我希望什么吗?我希望今天站在讲台上被老师表扬的那个是我,然后台下为我响起一片掌声。”
“可是,那并不是你。”
“所以,我在努力地变成她!”女孩看着母亲,认真地说。
母亲怔住了,不解地问:“你为什么要变成她?”
“因为她优秀啊!你们不是都喜欢优秀的孩子吗?上次我考了全班第三,有了很大的进步。可你们回来却说,她比我优秀,我也想得到你们的表扬,所以我在努力地变成她!”
母亲惊呆了,她想不到女儿竟会说出这样一番话。一脸天真的女儿还在下着决心,可母亲却沉默起来……直到——“不,宝贝,你就是你,不需要变成别人。每个人都有自己的发光点,她固然优秀,可你也有你自己的优点,在妈妈的眼里,你也是一个特别优秀的孩子!”
孩子若有所思地点点头,然后高兴地挽起妈妈的胳膊……
站在远处,我静静地看着她们,那个小女孩的身上竟然有我的影子。妈妈看着我,笑着问:“你想到了什么?”我仰起头,假意去看天上的星星,其实是不想让眼泪流下来。
“女儿,你是不是觉得妈妈也是那样的呢?”
我没有回答,继续仰望星空。
“女儿记住了,妈妈不想让你成为谁,你只要做自己就好,懂了吗?”
我们继续散步,我回想妈妈刚才的话,“做自己就好”,是呀,所谓的优秀,不是复制别人的优点,而是发扬自己的长处,修正自己的缺点,做完美的自己。我也挽起妈妈的胳膊,感激地说:“妈妈,我懂了,谢谢你的教导!”
睡前,我仍在回想这次散步,是这偶然间的对话让我明白了人生的真谛——“做好自己就够了”。