心中的阳光七年级作文
今年的春天来得特别早。明明只是初春,中午时候,盛夏的炎热已匆匆而来。而我的的心情却停留在上一季。
春天里,万物苏醒了。而我的阿太——外婆的妈妈,熬过了严冬,却没见到春天的花开。
不久前,阿太生大病了。爸妈在外打拼,我就理所应当成为家里唯一的代表去看阿太。自打我有记忆起,阿太就看不见我了。孩子们暗地称她“瞎眼阿太”。
阿太家里,大人们在厨房里吃着中饭,男人们喝得醉醺醺的,一股子酒味混着烟味,声音震彻云霄。我讨厌那乌烟瘴气的地方,一个人走进阿太房里。阿太静静地平躺在床上,静静地呼吸,雪白的头发稀稀拉拉,零散在枕头上。额头上渗出几滴汗,眼眶凹陷得厉害,苍白的手露在被外,一层紧薄的皮包着骨头。阿太瘦得不成人形了。
外面的大人们是那么的不肯停歇,此起彼伏的声浪穿过紧关着的门,打在我的心底。烦躁不安的我忍不住将视线移到窗外。春日的阳光正透过窗户,零碎地散在床脚边上,也散在阿太的脸庞上。温柔的光让阿太苍白的脸庞染上了淡淡的金晕,眼角的皱纹在光线中仿佛也淡了许多。她就这么静静地躺着,不紧不慢地呼吸着,在她岁月的尾声。
阿太本不是饱读诗书的文雅女性,但这一刻的端庄平静让我想起了海伦凯勒。些许的相似——都看不见——看不见阳光,但她们却像阳光般给周围带去温暖。阿太微笑的样子,与照片中的海伦,像极了!如此天真,宛如孩子。
外婆也进来了,叫我先走。走前,她俯下身子轻轻在阿太耳边说道:“曾孙要走了。”阿太的身体动了一下,外婆把阿太的手放在了我的手上。阿太的手好冰,仿佛再也暖不起来了。生命的火焰渐渐燃尽。她揉了揉我的手,对着我,又笑了笑。想起小时来看阿太。因为她看不见,年纪小的孩子们都排着队,让阿太一个个摸过脸庞,摸摸手,让她知道曾孙们一个个都长得多高了。那时的她总是笑得好开心,忙着从床头柜里摸出几颗糖发给我们,让我们欢喜地围着她跑来跑去。
这是我见她的最后一面。几日之后,她撒手西归。
送她那天,我看到阿太花园里的花儿们开了,她们卯足了劲儿,毫无顾忌,不加掩饰地绽放。阳光下的花园迎来了一年最美的的季节。而人,却已不在。
她最美的笑容,儿时的回忆,连同春日的煦阳,都装在我的心底,一生珍藏。